Домой Турция «Турция как плеймейкер в Афганистане»

«Турция как плеймейкер в Афганистане»

82
0

«Турция как плеймейкер в Афганистане»

Страны с имперским наследием обладают административной культурой управления другими государствами. Римская империя и Османская империя преуспели в правлении огромных территорий на разных континентах благодаря своей великодержавной культуре.

В частности, Британская империя буквально превратилась в глобальную империю, над которой никогда не заходит солнце из-за сложной колониальной администрации. После окончания Второй мировой войны угасание британской гегемонии сменилось ростом американского влияния.

Вскоре мир разделился на два антагонистических лагеря: империя свободного рынка США и социалистическая империя Советского Союза.

Появление США

Когда это идеологическое соперничество закончилось крахом социалистических экономик, США стали единственной мировой жандармерией.

В то время как администрации Вашингтона чувствовали себя свободными в стремлении безнаказанно оккупировать или организовывать государственные перевороты в ослабленных государствах, роль международных организаций, в первую очередь ООН, уменьшилась в этом новом однополярном мировом порядке.

США оккупировали Афганистан и Ирак под надуманным предлогом. Последующие администрации Штатов стремились легитимизировать эту незаконную оккупацию с помощью фразы «война с террором».

Однако после двух десятилетий военной оккупации эти истерзанные войной страны всё ещё находятся в политической нестабильности.

В Афганистане погибли почти 1 млн человек. По мере ухода США из страны талибы постепенно захватывают районы.

Ирак стал полем битвы между США и Ираном.

В то время как в Ираке были также убиты почти 1 млн человек, террористические организации, такие как ИГИЛ (запрещена в РФ — ред.), или силы ополчения, такие как поддерживаемый Ираном «Хашд аш-Шааби», быстро распространились по стране.

Между тем политическая нестабильность расширялась по всему ближневосточному региону в целом. С 2011 года Сирия опустошена не только гражданской войной, но и соперничеством между глобальными и региональными державами.

Роль Турции

Турция, имея прочные политические, экономические и культурные связи с регионом, стала конструктивным игроком в ближневосточном регионе.

Анкара решительно поддерживает территориальную целостность Ирака и Сирии, напрямую борясь против ИГИЛ и террористической организации РПК.

После ухода США из Афганистана Турция взяла на себя ответственность по защите международного аэропорта Кабул имени Хамида Карзая.

Поджигает ли Турция себя, столкнувшись лицом к лицу с «Талибаном» (запрещена в РФ — ред.), или Турция в качестве плеймейкера может способствовать укреплению политической стабильности в Афганистане благодаря своему имперскому наследию?

На севере Сирии Турции уже удалось стабилизировать города, которые она контролирует, в сотрудничестве со Свободной сирийской армией (ССА). Все общественные услуги предоставляются в этом регионе в такой степени, что РПК проводит террористические атаки в этих городах, чтобы нанести ущерб имиджу Турции как стабилизирующей державы в регионе.

Ливийский баланс

Свою способность плеймейкера Турция продемонстрировала и в Ливии.

До вовлечения Турции в гражданскую войну в Ливии сухопутные силы генерала путчиста Халифа Хафтара преобладали, в то время как признанное ООН правительство Ливии было окружено вокруг столицы.

Благодаря непоколебимой поддержке Турции законное правительство было усилено в Ливии, которая постепенно превращается в стабильную страну.

Я считаю, что историческое наследие, административная власть и культурные связи Турции с регионом помогут Афганистану стать стабильной страной как в политическом, так и в экономическом плане.

Территориальная целостность Афганистана может быть обеспечена, если Турции удастся стать надёжным посредником для всех сторон.

Для достижения этой цели Турции требуется помощь Пакистана.

Поскольку политическая стабильность в Афганистане может обеспечить стабильность в регионе в целом, и Турция, и Пакистан должны работать вместе как ведущие игроки в этом регионе.

Ихсан Акташ