Домой Турция Аналитик: В Турции растёт дегуманизация беженцев

Аналитик: В Турции растёт дегуманизация беженцев

69
0

Аналитик: В Турции растёт дегуманизация беженцев

Это число неуклонно растет с мая 2020 года, когда силы США и НАТО начали вывод войск из Афганистана, что вызвало новый всплеск насилия, указывает он в статье для Ahval.

Растущее присутствие афганцев в Турции вызвало общественную реакцию, в том числе и в социальных сетях, в которых люди публикуют записи с такими хэштегами как # ÜlkemdeMülteciİstemiyorum («Я не хочу беженцев в моей стране») и # ÜlkemdeSuriyeliAfganİstemiyorum («Я не хочу сирийцев и афганцев в моей стране»), отмечает автор.

«Свобода выражения мнения — важнейшая демократическая ценность. Но язык вражды в отношении беженцев может отравить общественный дискурс. Эта бесчеловечная риторика характерна не только для Турции, но и для многих других европейских стран», — отмечает журналист.

В конечном итоге это связано с отсутствием сочувствия, считает Аджу. Те, кто выступает против беженцев, в основном игнорируют причины их бегства, будь то война, страх преследования или стихийные бедствия, уточняет аналитик. По его словам, люди предполагают, что беженцы перемещаются добровольно или пересекают международные границы по экономическим причинам.

Афганцы, недавно опрошенные компанией ВВС в Турции, говорят, что им потребовалось примерно 45 дней, чтобы добраться до страны, они прошли пешком примерно 2 тыс. км из-за опасений преследований со стороны талибов, подчёркивает Аджу.

«Нападающие на этих людей должны спросить себя: пошли бы вы на такой риск только по экономическим причинам? Вместо того, чтобы использовать бесчеловечную риторику, мы должны искренне спросить себя, почему афганцы или сирийцы покидают свою семью, друзей и родину», — поясняет автор.

Проблема усугубляется популистским подходом политиков, особенно крайне правых, указывает он. Аджу добавляет, что с начала 1990-х годов ультраправые партии в Европе утроили свою долю голосов с примерно 5% до более чем 15%, причём несколько исследований связывают этот рост с враждебным отношением к мигрантам.

«Однако риторика против беженцев не является исключительной прерогативой правых. В Турции наиболее резким тоном в отношении сирийского и афганского населения выступает левоцентристская Народно-республиканская партия (НРП)», — пишет он.

По его мнению, это способствовало усилению ксенофобской атмосферы: по меньшей мере шесть сирийских беженцев были убиты в стране во время роста напряженности в период с июля по сентябрь 2020 года.

«Политики должны понимать, что их слова имеют силу. Вместо того, чтобы поляризовать общество ради собственной выгоды, они должны работать над созданием среды, в которой как турки, так и перемещённые лица могут жить вместе дома, помогая при этом обеспечивать мир и безопасность за рубежом», — отмечает Аджу.

Люди, которые покидают свою родину в поисках безопасности, заслуживают еды, жилья и здравоохранения, независимо от их национальности или этнической принадлежности, сексуальной ориентации или пола, подчёркивает журналист.

«Всегда должно быть место для других на основе универсальных прав человека», — заключает Аджу.