Домой Турция Турция стремится к миру в Афганистане

Турция стремится к миру в Афганистане

125
0

Турция стремится к миру в Афганистане

Шентоп и Мир Рахман Рахмани, спикер нижней палаты афганского парламента Афганистана, провели телефонный разговор по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам, уточняет Sabah.

В ходе беседы Шентоп и Рахмани обменялись поздравлениями с праздником и обсудили двусторонние отношения.

«Мы верим, что в Афганистане восторжествует мир и он будет прочным», — сказал Шентоп.

Кроме того, он подчеркнул, что в этом году отмечается столетие дипломатических отношений между Турцией и Афганистаном.

«В этот особенный год Турция искренне надеется, что наши афганские братья и сестры достигнут мира, спокойствия и стабильности, которых они так долго ждали», — уточнил спикер.

Он также указал, что Турция внимательно следит за недавними событиями в Афганистане.

«Безопасность афганского народа всегда будет одним из главных приоритетов для Турции в любом диалоге, проводимом в этом деликатном процессе», — подчеркнул Шентоп.

Вместе с тем Рахмани указал, что Афганистан поддерживает «все инициативы, предпринятые Турцией по охране аэропорта Кабула».

«Мы считаем, что турецкие вооружённые силы лучше обеспечат безопасность аэропорта, чем другие страны», — указал он.

Кроме того, Рахмани поблагодарил Турцию за её усилия по установлению прочного мира в Афганистане, заявив, что они отражают давние исторические связи между двумя странами.

«Парламент Афганистана поддерживает Турцию», — сказал Рахмани.

Sabah указывает, что уровень насилия в Афганистане возрос после объявления о выводе всех сил США и союзников по НАТО из страны этим летом. Интенсивные бои между афганскими силами и талибами продолжаются на фоне вывода иностранных войск.

Издание отмечает, что ранее во вторник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что республика рассматривает возможность эксплуатации аэропорта в столице страны Кабуле, а также готова обсудить мирный процесс с талибами.

В статье подчёркивается, что Анкара в течение шести лет проводила военные и логистические операции в аэропорту Кабула в рамках миссии «Решительная поддержка» под руководством НАТО.