Домой Обзор СМИ Будут клянчить: стало известно, какую компенсацию потребовала Украина с Запада из-за «Северного...

Будут клянчить: стало известно, какую компенсацию потребовала Украина с Запада из-за «Северного потока-2»

90
0

Будут клянчить: стало известно, какую компенсацию потребовала Украина с Запада из-за «Северного потока-2»

Правительство Украины считает, что должна получить с Евросоюза и, в частности, от Германии гарантии, а никакие-то там договоренности.

Киев подробно рассказал о своих требованиях, которые выдвинул Евросоюзу и особенно Германии в связи со строительством «Северного потока-2». Выступая на телеканале «Украина 24», вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина с возмущением заявила, что еще семь месяцев назад правительство направило Еврокомиссии документ о компенсации, которую страна хотела бы получить в связи с постройкой газопровода, но до сих пор никакой реакции не последовало.

Тем временем, так называемая компенсация, которую озвучила украинская чиновница, говорит о том, что на аппетит Украина не жалуется.

Так, Украина предъявила целый пакет энергетических решений, в котором есть требование гарантии «сохранения транзита и продолжение контрактных отношений в рамках трёхстороннего контракта».

Будут клянчить: стало известно, какую компенсацию потребовала Украина с Запада из-за «Северного потока-2»

Также Киев требует гарантий, а не договоренности, что территориальная целостность и суверенитет Украины будет сохранен. Помимо этого Евросоюз обязан помнить об ассоциативном членстве Украины с ЕС, а значит должен выполнить обещание по интеграции рынков газа и электроэнергии, подчеркнула вице-премьер.  

«К сожалению, до сих пор ответа нет. Я надеюсь, что такие обстоятельства станут хорошим основанием, чтобы ЕС подумал над этим предложением», — возмущенно отметила Стефанишина.

Примечательно, что экс-президент Украины Петр Порошенко вообще назвал угрожающей сделку США и Германии по «Северному потоку 2», тем самым фактически санкционировав запуск газопровода, против которого боролись Украина, Польша и страны Балтии.

«Украину берут в железные тиски со всех сторон, вынуждая принять условия США и ФРГ», — цитирует Life бывшего президента Украины. У Киева нет никаких «действительно надёжных, юридически обязывающих» гарантий, подчеркнул политик. Примечательно, что Порошенко, который намеревается вновь выдвигать свою кандидатуру на выборах президента, не рискнул обвинять президента США Джо Байдена и канцлера Германии Ангелу Меркель, объяснив их договоренность тем, что «ошибаться могут все, даже друзья, которыми они являются для Украины».

Российский сенатор Алексей Пушков констатирует, что Украина только и может, что клянчить деньги у европейских игроков. В свою очередь и рядовые жители Германии не стали сдерживать возмущение компенсацией, которая требует Украина.

Будут клянчить: стало известно, какую компенсацию потребовала Украина с Запада из-за «Северного потока-2»

Иностранные СМИ собрали подборку комментариев немцев на требование Украины о компенсации: . «Все заработают на сделке канцлера Меркель, только расплачиваться придётся как всегда немецкому налогоплательщику» (Klartext), «Закачивать огромные суммы в украинскую коррупционную систему, чтобы деньгами отвратить Украину от России? Оно действительно того стоит?» (Harald-4bsCilBMR«, »Непонятно, почему ЕС и в особенности Германия должны материально поддерживать Киев« (Robert-_VFnweERZ), »Вся кутерьма только из-за Украины? Мы осыпаем её деньгами, ничего не получая взамен» (Aprilscherz2021).

Напомним, о решении «дружить» против «Северного потока 2» Киев и Варшава «объявила» еще в 2016 году, поскольку именно эти две страны недосчитаются миллиардов в бюджете за транзит российского газа по своей территории в случае строительства новой ветки газопровода. А в июле 2021 года ведущий украинский политик Руслан Бортник открыто заявил, что поскольку Украина теряет доходы от транспортировки газа, то пусть Россия теперь делится акциями.