Домой Турция Турция лидирует в Европе по росту цен на жильё

Турция лидирует в Европе по росту цен на жильё

87
0

Турция лидирует в Европе по росту цен на жильё

В то же время в первом квартале 2021 года в Европейском союзе наблюдался рост в среднем на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, сообщает Duvar. Турция также была на первом месте по увеличению арендной платы по сравнению с предыдущим годом, говорится в статье.

Вслед за Турцией странами с наибольшим ростом цен на жилье стали Люксембург с 17%, Дания с 15,3% и Литва с 12%.

Цены на строительные материалы взлетели до небес

Эксперты называют одной из причин значительного повышения цен — рост стоимость строительных материалов в 2021 году, особенно на железо и цемент. Это положение усугубило и обесценивание лиры.

Индекс стоимости строительства увеличился на 4,41% по сравнению с предыдущим месяцем и на 39,56% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года в мае, согласно данным Центрального банка Турции, отмечает издание. Индекс материального производства увеличился на 6,32% по сравнению с предыдущим месяцем, в то время как индекс рабочей силы снизился на 0,03%. Кроме того, по сравнению с тем же месяцем предыдущего года индекс материального производства увеличился на 49,45%, а индекс рабочей силы увеличился на 19,97%.

Рост цен на жильё почти вдвое превысил уровень инфляции

После установления рекорда в 32% в апреле индекс цен на жильё увеличился на 3,9% в мае 2021 года по сравнению с предыдущим месяцем и на 29,1% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года, согласно данным, опубликованным ЦБ страны. Ежегодный темп роста цен на жильё почти вдвое превышает официальный уровень инфляции, уточняется в исследовании.

Согласно данным ЦБ, в то время как индекс цен на новые дома увеличился на 32,3% в годовом исчислении в мае, цены на новое жилье в Стамбуле были на 25,5% выше, а в Анкаре — на 35,2%; в Измире, с другой стороны, индекс увеличился на 25,8%, поскольку средний рост цен на не новое жильё по стране был рассчитан на уровне 28%.

Самый большой рост цен в Измире

Самый большой рост в годовом исчислении произошёл в Измире. За Измиром последовали Стамбул и Анкара, пишет Duvar.

В то время как ежегодный рост цен на жильё в Измире в мае составил 29,7%, в Стамбуле рост составил 27%, а в Анкаре — 26,4%. По данным отраслевых источников, основной причиной стал высокий спрос на жилье после недавнего землетрясения, разрушившего дома.

Между тем, цена за квадратный метр жилья в Стамбуле составляла 6 тыс. 677 лир, 3 тыс. 292 лиры в Анкаре и 5 тыс. 308 лир в Измире, в то время как средний показатель по Турции был зафиксирован ЦБ в размере 4 тыс. 415 лир.

Количество непроданных домов растёт

Несмотря на кампании и низкие процентные ставки в прошлом году, продвигаемые правительством, особенно через государственные банки, согласно отчёту, составленному на основе официальной статистики жилищного строительства Союзом подрядчиков Турции, доля владения жильём в Турции снизилась с 58,8% в 2019 году до 57,8% в 2019 году.

Кроме того, Союз подрядчиков также объявил, что по всей стране более 1,5 млн свободных домов ожидают продажи. По данным профсоюза, в конце 2020 года было продано 1,46 млн домов, а в первом квартале 2021 года — 1,54 млн.

Дешёвые жилищные кредиты — не решение проблемы

Между тем ходят слухи, что правительство планирует вновь ввести новые низкие процентные ставки по жилищным кредитам, чтобы оживить отрасль, как это было на ранних стадиях пандемии. Не всех впечатляет этот план, сообщает издание.

«Это приведёт к дальнейшему росту цен на жильё. Приведёт ли такое решение к увеличению продаж домов? Это весьма сомнительно. Низкие процентные ставки дали бы ещё один спасательный круг строительным компаниям и подрядчикам, поскольку это позволило бы им продать часть своих домов, но я считаю, что это будет ограничено. С учётом уровня инфляции и затрат во время финансового кризиса, который мы переживаем, я не верю, что отрасль можно оживить дешёвыми кредитами», — сказал президент Палаты инженеров (IMO) Танер Юзгеч в интервью Duvar.