Домой Турция Лидер оппозиции Турции пообещал отправить сирийских беженцев на родину

Лидер оппозиции Турции пообещал отправить сирийских беженцев на родину

65
0

Лидер оппозиции Турции пообещал отправить сирийских беженцев на родину

Кемаль Кылычдароглу, лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), пообещал отправить сирийцев, нашедших убежище в Турции в стремлении спастись от гражданской войны на своей родине, назад в Сирию, если его партия придёт к власти.

«В рамках нашего правления, мы договоримся с нашими сирийскими гостями и проводим их на родину в течение двух лет. Это является одним из важнейших приоритетов нашего правительства. Мы уже подготовили соответствующие планы и программы. Я опубликовал это видео в качестве гарантии», — написал Кылычдароглу в пятницу в Twitter, разместив короткое видео посвящённое проблеме сирийских беженцев в Турции.

В видеоролике лидер НРП сказал, что по официальным данным в Турции находится около 3,6 млн беженцев, и что всё большее число турок обеспокоены их присутствием, потому что в некоторых провинциях, граничащих с Сирией, сирийцев даже больше, чем турок. Он отметил, что коренные жители, которые не могут найти работу в связи с чем им приходится сводить концы с концами, считают присутствие сирийских беженцев причиной своего экономического положения из-за дешёвой рабочей силы, которую они предоставляют на турецком рынке труда.

«В будущем мы, как общество, можем столкнуться с более серьёзными осложнениями. И мы должны решить эту проблему. Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) не смогла найти решения. У них нет ни сил, ни возможности сделать это. Но мы готовы сделать всё чтобы разрешить сложившуюся ситуацию», — подчеркнул Кылычдароглу, добавив, что его замечания не следует интерпретировать как расизм.

По данным multeciler.org по состоянию на 23 июня, на которые ссылается Turkish Minute, под временной защитой в Турции находились 3 млн 684 тыс. 412 сирийцев, из которых 1 млн 746 тыс. 253 в возрасте до 18 лет.

Издание сообщает, что сирийские беженцы в Турции всё чаще становятся объектами ненавистнических высказываний и преступлений на почве ненависти, и их обвиняют во многих социальных и экономических проблемах страны. Вместе с тем, согласно отчёту «Ненавистнические высказывания и дискриминационный дискурс в СМИ за 2019 год», опубликованному Фондом Гранта Динка, сирийские беженцы в Турции оказались на втором месте в турецких СМИ по количеству публикаций, разжигающих ненависть, число которых достигло 760.

В документе также говорится, что сирийцы систематически позиционируются как преступники, убийцы и воры, которые создают неминуемые проблемы безопасности, включая терроризм. Средства массовой информации также указывают на беженцев как на основную причину нынешней неблагоприятной экономической ситуации в Турции и роста безработицы, отмечает издание.

Напомним, что сирийцы бегут в Турцию через границу с начала сирийской гражданской войны в 2011 году.