Домой Турция Эрдоган: Турция готова обсудить мирный процесс с талибами в Афганистане

Эрдоган: Турция готова обсудить мирный процесс с талибами в Афганистане

67
0

Эрдоган: Турция готова обсудить мирный процесс с талибами в Афганистане

«Когда талибы начнут переговоры об этом процессе с нами, так же, как они когда-то вели переговоры с Соединёнными Штатами, они должны пройти более успешно», — цитирует его Yeni Safak.

Эрдоган сказал об этом во время визита на Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК).

«Я думаю, что мы используем этот процесс во благо. Есть и другие альтернативы, над которыми мы работаем в настоящее время», — отметил турецкий лидер, ссылаясь на важные афганские мирные переговоры в столице Катара Дохе, указывает издание.

Турция рассматривает возможность обеспечения безопасности в аэропорту Кабула, если будут выполнены некоторые условия, добавил он.

«Наступила новая эра. Здесь выделяются три основных игрока: НАТО, США и Турция», — сказал Эрдоган.

Эрдоган, отметив, что США объявили о своём решении уйти из региона, сказал, что Вашингтон хочет, чтобы аэропорт Кабула находился в ведении Турции.

«На данный момент мы смотрим на это положительно. Но у нас есть определённые условия. Во-первых, США будут поддерживать нас в дипломатических отношениях. Во-вторых, Вашингтон мобилизует для нас свои средства и передаст все имеющиеся полномочия в отношении логистики», — подчеркнул турецкий лидер.

Наконец, Эрдоган сказал, что Турции в этом процессе потребуется «финансовая и административная» поддержка.

В статье говорится, что напряжённые бои между афганскими силами и талибами продолжаются на фоне вывода иностранных войск из страны. Президент США Джо Байден заявил, что военная миссия США в Афганистане завершится 31 августа.

Переговоры между США и Турцией по поводу обеспечения безопасности в аэропорту после ухода американских сил продолжаются, уточняет Yeni Safak. Байден и Эрдоган обсудили этот вопрос на недавнем саммите лидеров НАТО в Брюсселе.

Анкара в течение шести лет руководила военными и логистическими операциями в кабульском аэропорту в рамках миссии поддержки под руководством НАТО.

Сообщается, что Турция, силы которой в Афганистане никогда не участвовали в боевых действиях, предложила обеспечивать безопасность на основных транспортных маршрутах и в аэропорту, который является основными воротами в столицу.