Домой Обзор СМИ Ученые доказали связь между вакциной от коронавируса Pfizer и нервным параличом

Ученые доказали связь между вакциной от коронавируса Pfizer и нервным параличом

61
0

Ученые доказали связь между вакциной от коронавируса Pfizer и нервным параличом

По мнению авторов исследования проблемы с лицевым нервом могут вызвать AstraZeneca, Moderna и Pfizer.

Несколько случаев паралича Белла у одного и того же пациента после приема первой и второй доз вакцины Pfizer доказали связь между прививкой и параличом лицевого нерва. Об этом сообщило авторитетное научное издание BMJ Case Reports.

Случай с пациентом, который испытал два паралича лица — один после первой и другой после второй дозы вакцины Pfizer от COVID-19 — убедительно свидетельствует о том, что паралич Белла связан с вакциной Pfizer, пишут британские врачи. «Возникновение эпизодов паралича сразу же после ввода каждой дозы вакцины настоятельно предполагает, что паралич Белла был опосредован вакциной Pfizer-BioNTech, хотя причинно-следственную связь установить невозможно», — утверждают авторы исследования.

В первоначальных клинических испытаниях трех основных вакцин против COVID-19, одобренных для использования в Великобритании (Pfizer-BioNTech, Moderna и Astra Zeneca), были выявлены лишь единичные эпизоды паралича лицевого нерва. Между тем, в третьей фазе испытаний было зарегистрировано уже четыре случая лицевого паралича Белла.

У добровольцев, которые получали вместо вакцины плацебо, случаев паралича лицевого нерва выявлено не было. При этом три случая было зафиксировано у добровольцев, которые получали вакцину AstraZeneca во время клинических испытаний, и еще три случая выявлено у добровольцев, получивших Moderna.

Один из таких приступов был зафиксирован у 61-летнего добровольца, у которого раньше подобных проблем не наблюдалось. Первый приступ он испытал через пять часов после получения первой дозы вакцины Pfizer-BioNTech, и более тяжелый – онемение левой части лица – через два дня после получения второй дозы Pfizer.

Ранее «Блокнот» сообщал о том, что у Pfizer есть еще один неожиданный побочный эффект – у женщин растет грудь. Притом, ученые нашли вполне обычное объяснение этому явлению.

При этом в Норвегии, как писал «Блокнот», были выявлены случаи смерти после вакцинирования Pfizer. Как сообщило региональное агентство по контролю за лекарственными средствами, в Норвегии после вакцинации погибло не менее 23 человек.