Домой Турция Эксперт: В Турции в августе может вспыхнуть новая волна COVID-19

Эксперт: В Турции в августе может вспыхнуть новая волна COVID-19

73
0

Эксперт: В Турции в августе может вспыхнуть новая волна COVID-19

«До принятия решений о нормализации в начале июня мы говорили, что такая скорость повторного открытия неверна, поскольку мы знали, что вариант дельты будет распространяться», — сказал Явуз в интервью Birgün во вторник.

Он добавил, что эксперты советовали провести лето с ограничениями и вакцинировать всех до сентября, но «их предупреждения не были услышаны. Мобильность значительно возросла в последние дни, что является подходящей средой для распространения вируса, уточнил он.

«Мы должны быть готовы к новому пику в августе», — указал Явуз.

По данным Министерства здравоохранения, правительство привило 33,9% населения двумя дозами укола, а 62,9% получили одну дозу. На прошлой неделе 45% немцев и 54% британцев были полностью вакцинированы, доля привитых составляет 40% во Франции и 43% в соседней с Турцией Греции, подчёркивается в статье.

«Вероятно, штамм «дельты» стал доминирующим. Если вы не вакцинированы, у вас нет никаких шансов против этого варианта. Потому что он гораздо более заразен. <…> Никаких новых ограничений не будет применяться до тех пор, пока система здравоохранения в нашей стране справляется. Я думаю, что дополнительные ограничения не появятся, если не будет нового пика», — отметил эксперт.

Вместе с тем в понедельник министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа призвал турок проявлять осторожность во время ежегодного религиозного праздника, который начался на этой неделе.

«Количество случаев увеличилось примерно на 30% по сравнению с прошлой неделей. Не относитесь ко всему легкомысленно в спешке и радости праздника. Держитесь подальше от закрытых и многолюдных помещений», — написал он в Twitter.

Кроме того, Лютфи Чамли, глава медицинской комиссии западной провинции Измир, сказал, что наплыв туристов, особенно из России, по-видимому, привёл к росту заболеваемости.

«Многие туристы приехали в нашу страну из России. Хотя некоторые тесты проводятся во время их поступления, этого недостаточно. Они могут прибыть даже с помощью тестов, которые мы называем быстрым антигеном, которые не очень надежны», — добавил Чамли.

Он подчеркнул, что вариант «дельты» наиболее заметен в туристическом регионе Антальи, куда приезжает много россиян.