Домой Россия Ростехнадзор рассказал ответственности дочки за обрушившуюся трубу барнаульской ТЭЦ

Ростехнадзор рассказал ответственности дочки за обрушившуюся трубу барнаульской ТЭЦ

69
0

Комиссия по техническому расследованию причин апрельского обрушения трубы на ТЭЦ-2 в Барнауле завершила свою работу. О ее результатах «Банкфаксу» сообщили в Сибирском управлении Ростехнадзора. Частично об обстоятельствах ранее говорил директор алтайского филиала «Сибирской генерирующей компании» (СГК) Игорь Лузанов, однако то, как он расставил акценты, существенно отличается от позиции Ростехнадзора. В ведомстве прямо указывают на ответственность компании, которая допустила обрушение объекта, тогда как Лузанов в своей речи избегал этих моментов.

Как указано в ответе Ростехнадзора, по итогам расследования комиссия установила целый комплекс основных причин, из-за которых в апреле частично обрушилась труба № 2 ТЭЦ-2. Во-первых, специалисты выявили недостатки в проектных решениях, которые не соответствуют действующим нормам. Объект построили по типовому проекту 1951 года и ввели в эксплуатацию в 1959 году. Нормативная база тогда практически отсутствовала, а опыт проектирования, строительства и эксплуатации железобетонных дымовых труб был на начальном уровне. Это, как и низкое качество работ, повлияло на несущую способность, надежность и долговечность конструкции. На этом блоке причин ранее и акцентировал внимание Лузанов.

Однако нарушения уже непосредственно при работе объекта оказались более обширными. Так, эксплуатация трубы велась в температурно-влажностном режиме, при котором образовывался конденсат. Стены мокли, а влага выходила на наружную поверхность. Внешняя и эксплуатационная среды способствовали старению материалов конструкции. Кроме того, объект эксплуатировался с дефектами ограниченно-работоспособного и аварийного характера, что привело к снижению прочности и толщины стенки ствола в зоне разрушения. Наличия этих дефектов и их влияния на конструктивную прочность ствола оказалось достаточно для разрушения части трубы. Ремонтные работы, которые проводились на объекте, оказались низкого качества. Контроль технического состояния не осуществлялся, необходимые мероприятия по восстановлению или усилению конструкции сотрудниками АО «Барнаульская генерация» не проводились даже после того, как по результатам обследования в 2020 году объект был признан ограниченно-работоспособным.

Теперь по факту выявленных нарушений требований промышленной безопасности, повлекших аварию, должностные лица АО «Барнаульская генерация» привлекут к ответственности по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов). Максимальная санкция для должностных лиц по этой статье – штраф в размере от 20 тысяч рублей до 30 тысяч рублей. Помимо этого комиссия предложила мероприятия по устранению причин аварии и недопущению нарушений. Их исполнение Ростехнадзор взял на контроль.

Напомним, что дымовая труба на ТЭЦ-2 частично обрушилась 11 апреля, когда еще продолжался отопительный сезон. Обломки повредили систему топливоподачи к котлам. Часть потребителей теплоцентрали тогда переключили на снабжение ТЭЦ-3, еще часть — к районной водогрейной котельной, которая отапливает территорию, ограниченную улицами Попова, Гущина, Озерная и микрорайоном Потока. В Барнауле ввели режим повышенной готовности. Позже СГК стала заявлять, что параметры отопления и горячего водоснабжения у абонентов, которые продолжают получать ресурс с ТЭЦ-2, в пределах нормы. Барнаульцы же указывали, что в некоторых домах в городе стало прохладнее.

Позже стало известно, что СУ СКР по Алтайскому краю по результатам доследственной проверки возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба) по факту обрушения конструкции. Возможные фигуранты в деле не называются, однако, судя по формулировкам следкома, ими в том или ином качестве могут стать представители руководства АО «Барнаульская генерация» или самой «Сибирской генерирующей компании».