Домой Турция Гергерлиоглу вернули депутатский мандат

Гергерлиоглу вернули депутатский мандат

76
0

Гергерлиоглу вернули депутатский мандат

Статус освобожденного из тюрьмы Омера Фарука Гергерлиоглу из Демократической партии народов (ДПН) в качестве члена парламента Турции был восстановлен в конце прошлой недели.

Местный суд в среду вынес решение в пользу Гергерлиоглу, и его статус был восстановлен после оглашения судебного постановления на заседании в парламенте, объявила ДПН.

Напомним, что прокурдский депутат провел четыре месяца в тюрьме по обвинению в террористической пропаганде, выдвинутому на основании опубликованной им статьи, которая, по мнению суда, содержала заявление запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК), вооруженной группировки, ведущей сепаратистскую войну против турецкого правительства за курдскую автономию почти 40 лет.

После осуждения Гергерлиоглу, который несколько лет до своего избрания в 2018 году возглавлял правозащитную организацию в Турции, был лишен статуса депутата, а затем арестован.

Конституционный суд Турции постановил 1 июля, что право прокурдского депутата участвовать в выборах и заниматься политикой было нарушено. 6 июля Гергерлиоглу был освобожден из тюрьмы после того, как местный суд признал постановление КС.

«Сегодня день, когда воля народа взяла верх над всей несправедливостью. Жаль, что парламент не дождался решения Конституционного суда после объявления приговора. Жаль, что спикер парламента не подождал еще три месяца, чтобы получить четкое постановление суда! Тогда бы я не был бы уволен с моей должности незаконно», — сказал Гергерлиоглу в своей первой речи в парламенте после своего возвращения.