Домой Турция Парламент Турции продлил чрезвычайные полномочия для властей еще на год

Парламент Турции продлил чрезвычайные полномочия для властей еще на год

89
0

Парламент Турции продлил чрезвычайные полномочия для властей еще на год

Парламент Турции одобрил законопроект, продлевающий срок действия чрезвычайных полномочий правительства еще на год, несмотря на возражения со стороны оппозиции.

Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) изначально стремилась продлить действие данных полномочий на три года, но отступила после того, как оппозиция раскритиковала правительство за попытку провести выборы в 2023 году в таких условиях, пишет издание Gazete Duvar.

Сводный законопроект, одобренный парламентом, продляет полномочия правительства увольнять государственных служащих по обвинениям в терроризме, а также удерживать подозреваемых, задержанных в рамках «антитеррористических мер», на срок до 12 дней.

Законопроект поддержали депутаты ПСР и ее союзника Партии националистического движения (ПНД).

Турция объявила режим ЧП, продлившееся два года, после неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой 15 июля 2016 года.

Чрезвычайное положение привело к серьезным нарушениям прав человека и увольнениям тысяч государственных служащих, якобы связанных с терроризмом. Критики говорят, что этот период превратился в инструмент правящей партии президента Реджепа Тайипа Эрдогана для устранения своих критиков под предлогом «борьбы с терроризмом».