Домой Турция Глава МИД Турции обсудил планы на Афганистан со спецпосланником США

Глава МИД Турции обсудил планы на Афганистан со спецпосланником США

85
0

Глава МИД Турции обсудил планы на Афганистан со спецпосланником США

Встреча состоялась в Ташкенте, столице Узбекистана. После встречи Чавушоглу сказал, что они «обменялись мнениями об афганском мирном процессе и региональных событиях».

Турецкий министр иностранных дел также встретился с президентом Афганистана Ашрафом Гани и министром иностранных дел Ханифом Атмаром.

После полного вывода американских войск из Афганистана, крайний срок которого назначен на 11 сентября, Турция планирует оставить свои силы в кабульском международном аэропорту имени Хамида Карзая.

Соединенные Штаты уже покинули авиабазу Баграм, центр операций коалиции, и, как ожидается, завершат вывод к концу августа.

Продолжающееся военное присутствие Турции в международном аэропорту в Кабуле играет огромное значение для того, чтобы позволить иностранным посольствам и гуманитарным организациям продолжить работу в стране.

Талибан (организация запрещена в РФ), утверждающий, что во время недавних военных действий захватил более 85% территории Афганистана, потребовал, чтобы турецкие войска ушли вместе с силами других иностранных государств в противном случае они подвергнутся нападению.

Однако ранее на прошлой неделе анонимные турецкие и американские официальные лица заявили турецкой редакции Би-би-си, что эти угрозы в значительной степени носят символический характер, поскольку талибы (организация запрещена в РФ) стремятся использовать рычаги для получения международного признания.