Домой Обзор СМИ «Гуантанамо» под Питером: откуда в заброшенном поселке взялась подземная копия «Крестов» с...

«Гуантанамо» под Питером: откуда в заброшенном поселке взялась подземная копия «Крестов» с крематорием

75
0

"Гуантанамо" под Питером: откуда в заброшенном поселке взялась подземная копия "Крестов" с крематорием

Бункер с камерами и постом охраны случайно обнаружил мигрант, а потом разведали журналисты. Как только данные о нем попали в СМИ, объект срочно засыпали.

История в духе политического детектива разворачивается в Ленинградской области: в Агалатовском поселении Всеволожского района, в 44 километрах от Петербурга, случайно нашлась частная подземная тюрьма с крематорием. Как только о ней прознали журналисты, объект тут же засыпали, а информацию о нем засекретили.

По данным издания 47news, на загадочный подземный каземат наткнулся мигрант, который рыскал по заброшенному дому в коттеджном поселке «Новый Петербург» в поисках какой-нибудь наживы. Расположена тюрьма в ничем не примечательном деревянном доме, который, как и остальные строения поселка, сам едва сохранился.

"Гуантанамо" под Питером: откуда в заброшенном поселке взялась подземная копия "Крестов" с крематорием

Вход в бункер был замаскирован гаражными воротами. Он находился под бетонной плитой «тонны в две», которая поднималась и опускалась с помощью гидравлического устройства. Когда дом обесточили, устройство отказало, и плита застряла под углом, оставив «лаз» приоткрытым.

За ним вниз под уклоном начинался коридор, упиравшийся в массивную металлическую дверь со щеколдой и «окошком».

«Попадаем в просторное помещение, похоже на подземную парковку. Высота потолка чуть более двух метров. Видны коммуникации, трубы, провода идут поверху. Стальной столб-опора, а за ним вход в помещение поменьше, размером с однушку. Впереди стальной остов. Похоже, здесь были рукомойники», – описали увиденное корреспонденты 47news.

Там же они обнаружили пункт охраны с разъемами для компьютеров и камер видеонаблюдения и три камеры – как полагается, со шконками, умывальниками и унитазами. На решетках камер стояли точь-в-точь такие же замки, как в бывшем петербургском следственном изоляторе «Кресты».

В коридоре с камерами была расположена заполненная водой «прямоугольная яма» – возможно, переход на нижний уровень.

"Гуантанамо" под Питером: откуда в заброшенном поселке взялась подземная копия "Крестов" с крематорием

В конце коридора был оборудован «приемник» – клетушка с зарешеченной стенкой.

"Гуантанамо" под Питером: откуда в заброшенном поселке взялась подземная копия "Крестов" с крематорием

За домом, под баней с парилкой и предбанником, нашелся еще один подвал: в нем на глубине около 3-4 метров оборудована печь. Рядом с баней лежали большие пакеты с углем. СМИ написали, что печь «по размерам подходит для человеческих тел», и назвали ее «крематорием».

Петербургские издания считают, что стоимость создания такой тюрьмы составляет порядка 0,5 млрд долларов. Исходя из этого, они предположили, что строительство подземного объекта было профинансировано не в сугубо частном порядке, а сам он использовался неким силовым ведомством.

Немногочисленные соседи поведали, что несколько лет назад на участке работали сотрудники Следственного комитета.

"Гуантанамо" под Питером: откуда в заброшенном поселке взялась подземная копия "Крестов" с крематорием

По слухам, именно СКР стоит за тем, что вскоре после «рассекречивания» бункер под коттеджем и печь под баней были засыпаны землей – ради этого туда экстренно пригнали тяжелую технику. «На участке было перекопано все, что можно перекопать. Опросили и изучили всех, кого только можно изучить», – пишет 47news.

Судя по сведениям из Росреестра, первым собственником участка, на котором был выкопан бункер, являлось ДНП «Лемболовская твердыня-1». Его совладелец Сергей Бица рассказал, что дом построили в 2011-2012 годах. «Кто строил, не скажу сейчас, но помню, что потом участок был в залоге у банка», – уточнил он.

К моменту постройки дома участок уже находился в собственности у петербургского ООО «Кредит доверия», специализировавшегося на финансовых услугах, – похоже, автоломбарда. В 2013 году компания была ликвидирована, и собственником участка стал некий Евгений Попков. Как предполагают СМИ, это действующий председатель ДНП «Лесное» во Всеволожском районе Ленобласти – бывший управляющий целого ряда компаний, связанных со строительством и недвижимостью.

"Гуантанамо" под Питером: откуда в заброшенном поселке взялась подземная копия "Крестов" с крематорием

Летом 2013 года участок перешел в собственность Владислава Велисевича. Издание 47news обнаружило, что два автомобиля, на которых он ездил в разное время, принадлежали некому Мкртычяну, судимому за «похищение человека группой по предварительному сговору», разбой и вымогательство. Примечательно, что в 2010 году Мкртычян сменил фамилию и стал Эскобаром.

По данным 47news, собственником участка также являлся петербуржец Ренат Алимзанов, бывший начальник оперативной части СИЗО4. После ухода на пенсию он стал учредителем компании «Внешагропромхолдинг», которая занималась сносом и разборкой зданий. Фирма была ликвидирована в 2018 году.

Еще одно предприятие, зарегистрированное на Алимзанова, – это ЧОП «ЦОБ», которое было зарегистрировано в 2012-2016 годах в Торжке Тверской области. В 2014 году его выручка составляла около 5 млн рублей, а прибыль – порядка 1,7 млн рублей.

«Ренат был типичным тюремным опером. Острым на язык, с соответствующим юмором. Я же из уголовного розыска, так он мне часто подмигивал: »Мент конвойному – не кент«. Быстрый на решения, хорошо считывающий человека при встрече. Лицо простое, но опытное. Взгляд ироничный, проникающий. Говорил на тюремном жаргоне даже там, где лучше бы на нем и не говорить. Если в драке, то опасный», – рассказал об Алимзанове его давний знакомый. По его словам, в Ренате никак нельзя было подозревать человека, способного построить подземную тюрьму за полмиллиарда долларов.

"Гуантанамо" под Питером: откуда в заброшенном поселке взялась подземная копия "Крестов" с крематорием

Редакция 47news считает: подземная тюрьма создавалась для тех, кто по каким-то причинам должен был искренне верить, что находится в «казенном» учреждении, например, в тех же «Крестах», – «и, возможно, выполнить некие условия». Но, как признает само издание, строить декорацию такого уровня и за такие деньги – чистое безумие.

С другой стороны, само по себе существование подобного сооружения никак не нарушает российское закондательство: у себя на личном участке гражданин РФ, располагающий соответствующими средствами, вправе возвести даже вышки для часовых, как в колонии.