Домой Обзор СМИ Шутки в сторону! Роспотребнадзор официально объявил о разработке биочипа

Шутки в сторону! Роспотребнадзор официально объявил о разработке биочипа

76
0

Шутки в сторону! Роспотребнадзор официально объявил о разработке биочипа

Нижегородский институт эпидемиологии и микробиологии имени академика И. Н. Блохиной работает над созданием биочипа, который позволит выявлять возбудителей внебольничных пневмоний, сообщил сайт ведомства.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) приступила к разработке биологических чипов для россиян. Они позволят проводить экспресс-тестирование на коронаврус. Об этом сообщается на сайте ведомства. В частности, работу ведет Нижегородский институт эпидемиологии и микробиологии имени академика И. Н. Блохиной Роспотребназора.

«Ведутся работы в направлении создания прототипа биочипа для индикации актуальных возбудителей внебольничных пневмоний, в том числе вирусом SARS-CoV-2. Планируется охарактеризовать региональные особенности этиологической структуры внебольничных пневмоний, с учетом которой будет разработан прототип ДНК-биочипа», – приводит РИА Новости сообщение Роспотребнадзора.

Шутки в сторону! Роспотребнадзор официально объявил о разработке биочипа

Издание добавляет, что разработкой подобного биочипа занимается еще и Инжиниринговый центр микротехнологии и диагностики петербургского университета ЛЭТИ. В центре уже несколько лет развивается направление по разработке мультимодальных биосенсоров для экспресс-определения биомаркеров, вирусов и микроорганизмов, включая биомаркерную диагностику острого инфаркта миокарда и стресса, а также экспресс-диагностику коронавируса SARS-CoV-2 с помощью пептидов.

Примечательно, что разговоры о создании чипов и вживлении их в организм человека появились в июне, когда в «Коммерсанте» была опубликована информация о том, что правительство разрабатывает новую федеральную программу «Мозг, здоровье, интеллект, инновации». Указывались сроки (2021 — 2029 годы) и даже называлась сумма, которая потребуется на осуществление данной программы. Речь шла о 54 млрд. рублей. С этой целью при Минобрнауке создали специальную группу по разработке данной программы. Однако сразу же после этого Минобрнауки объявило, что программу признали нецелесообразной и от нее отказались.

Как подметила тогда ведущая «Царьграда» Анна Шафран, «подозрительно быстро погасла сенсация» о работе над созданием интерфейса «мозг-комьютер», а теперь вопрос о «чипе» снова всплыл, но уже в другом ведомстве.

Шутки в сторону! Роспотребнадзор официально объявил о разработке биочипаАнна Шафран

«Широкое распространение получат встроенные беспроводные наноэлектронные устройства, обеспечивающие постоянный контакт человека с окружающей его интеллектуальной средой, получат распространение средства прямого беспроводного контакта мозга человека с окружающими его предметами, транспортными средствами и другими людьми. Тиражи такой продукции превысят миллиарды штук в год из-за её повсеместного распространения», — напомнила Шафран, подчеркнув, что было бы наивно полагать отсутсвие исследований в России по чипизации и созданию киборгов.

Благодаря разработке биочипа, которую ведут в Роспотребнадзоре, у медиков появится возможность оперативно определять любые возбудители пневмонии, включая и COVID-19. О том, как в реальности будет выглядеть и работать этот биочип, говорить преждевременно.
Ранее основатель крупнейшей частной медицинской компании INVITRO Александр Островский высказал сожаление, что кто-то специально распространяет среди населения негативно значение слова «чипирование». Будучи врач-реаниматологом Островский объяснил, как именно работает вакцина.

«В каком-то смысле, в основе вакцинации действительно заложен принцип чипирования, то есть носитель информации — ДНК, РНК или сам убитый вирус — искусственно вводится в ваше организм для того, чтобы ваша биологическая система запустила программу производства определённого белка — антител», — рассказал медик РИА Новости.

Действительно, негативное отношение россиян к «чипированию» появилось отчасти после уверенных заявлений известного режиссера Сергея Михалкова. В своей авторской программе «Бесогон ТВ» Михалков сказал, что основатель компании Microsoft Билл Гейтс всех чипирует, чтобы управлять человечеством, используя при этом пандемию коронавируса.