Домой Россия Алтайский медуниверситет сообщил студентам необходимости вакцинироваться ковида сентябрю

Алтайский медуниверситет сообщил студентам необходимости вакцинироваться ковида сентябрю

63
0

Руководство АлтГМУ на своем сайте разместило сообщение для студентов о необходимости поставить прививку от коронавируса и предоставить соответствующие сертификаты. Некоторые СМИ расценили это как введение обязательной вакцинации в стенах вуза, но ректор университета Ирина Шереметьева заверила «Банкфакс», что речь идет только о рекомендации.

2 июля на сайте Медуниверситета появилось сообщение в разделе информации для обучающихся о вакцинации от COVID-19. «Уважаемые обучающиеся Алтайского государственного медицинского университета! При подготовке к новому учебному году необходимо пройти вакцинацию против новой коронавирусной инфекции по месту своего пребывания. При заселении в общежития АГМУ необходимо представить сертификат о вакцинации от COVID-19», — указано на портале.

Некоторые посчитали, что согласно сообщению, без прививки студента могут не допустить к занятиям, однако Ирина Шереметьева утверждает, что это не так. «Мы разве где-то указали, что вакцинация будет обязательной? Мы рекомендуем, как и другие учреждения. Мы ведь работаем в больницах, мы – медики, преподаватели – группа риска. Чтобы обезопасить себя и окружающих, мы рекомендуем прививаться, и у себя организовали возможность поставить эту прививку», — отметила ректор в разговоре с «Банкфаксом». О том, что будет со студентами, которые не предоставят сертификат, Шереметьева пока не смогла сказать. «Посмотрим, какая эпидобстановка вообще будет в России. Сейчас 16 июля, а мы с вами говорим о 1 сентября. Мы же не знаем, какой она будет тогда», — добавила она.

Другие вузы Алтайского края также рекомендуют студентам и преподавателям пройти вакцинации. АлтГТУ оказался более категоричным по отношению к иностранным студентам: для них при заселении в общежитие обязательно наличие результатов ПЦР-теста.   

Ранее министр образования и науки России Валерий Фальков сообщил, что решение о недопуске непривитых студентов к занятиям пока не принято. По его словам, этот вопрос будут обстоятельно обсуждать на площадке Российского союза ректоров на следующей неделе. Фальков также добавил, что важно обеспечить качественное образование всем студентам и обойтись без дискриминации.