Домой Турция Высыхание озера в турецкой провинции спровоцировало массовую гибель фламинго

Высыхание озера в турецкой провинции спровоцировало массовую гибель фламинго

65
0

Высыхание озера в турецкой провинции спровоцировало массовую гибель фламинго

В центральной турецкой провинции Конья на высохшей части Соленое озеро за последнюю неделю были найдены туши сотни детенышей и взрослых фламинго, что вновь привлекло внимание к влиянию засухи на экосистему.

Соленое озеро — второе по величине в Турции и одно из крупнейших гиперсоленых озер в мире — является излюбленным местом обитания мигрирующих животных и долгое время считалось обителью фламинго. Хотя водоём неглубокий, а в течение года выпадает мало осадков, соленая вода способствует гнездованию перелетных птиц. Однако засуха в последние годы, вызванная изменением климата, привела к значительному снижению уровня воды в озере, что затрудняет поиск пищи для фламинго.

Как передают турецкие СМИ, на данный момент берега озера в районе Джиханбейли в Конье усеивают трупы птиц. Пернатые прилетели к озеру в марте для выведения потомства. Мехмет Эмин Озтюрк, фотограф-натуралист, часто бывающий в этом районе летом, говорит, что Соленое озеро было раем для фламинго, но теперь оно превратилось в кошмар.

«Это было заболоченное место, где в прошлом году можно было увидеть сотни фламинго. Сегодня здесь нет ни воды, ни живых птиц. Вода отступила на участок около 10 километров», — рассказал он в интервью агентству IHA.

По данным орнитологов, ежегодно в инкубационный период на Соленом озере рождается от 5 тыс. до 10 тыс. фламинго. Пока вылупилось только 5 тыс. особей. Другой наблюдатель, фотограф Фахри Тунч, говорит, что большинство птиц погибло из-за засухи. Фотограф сообщил информационному агентству DHA, что чрезмерное использование воды из озера в целях орошения также является причиной снижения уровня воды.

«Есть водные каналы, питающие озеро, но сельчане перекрывают их, чтобы отвести воду на свои поля. В озере итак низкий уровень воды, а перекрытие каналов только ускоряет его гибель», — посетовал он.

Надо сказать, что власти прилагают усилия по продвижению новых методов орошения в целях экономии воды в регионе, который считается житницей страны.

Представитель губернатора Коньи объявил в среду, что было инициировано расследование и изучение причин гибели птиц. В письменном заявлении администрации губернатора говорится, что комитет экспертов изучает «причины, влияющие на жизненный цикл фламинго, и возможные меры по предотвращению их смертей».

Однако проблема вымирания птиц не ограничивается только этим озером. Засуха, наряду с загрязнением, также стала причиной недавней массовой гибели чаек в озерах Стамбула и восточной провинции Ван.