Домой Армения Зангезурский медно-молибденовый комбинат может остановить работу через пару дней – Акопян

Зангезурский медно-молибденовый комбинат может остановить работу через пару дней – Акопян

69
0

Зангезурский медно-молибденовый комбинат может остановить работу через пару дней – Акопян

Зангезурский медно-молибденовый комбинат может остановить работу через пару дней – АкопянЧлен совета ЗАО «Зангезурский медно-молибденовый комбинат» отметил, что предприятие уже понесло серьезные убытки.

ЕРЕВАН, 15 июл — Sputnik. Зангезурский медно-молибденовый комбинат, возможно, через пару дней остановит работу. Об этом член совета ЗАО «Зангезурский медно-молибденовый комбинат», кандидат в депутаты от блока «Айастан» Ваге Акопян заявил в четверг журналистам.

Как отметил Акопян, даже в годы первой карабахской войны, когда рядом падали снаряды, комбинат все равно продолжал функционировать. А сейчас возникла ситуация, когда высока вероятность остановки предприятия.

«Комбинат уже понес убытки в размере более 20 миллионов. Без каких-либо причин запрещают экспортировать руду, что в свою очередь чревато негативными последствиями в плане разных неустоек. Естественно, прекратится приток волюты в Армению, а это повлияет на курс доллара», — прогнозирует политик.

Акопян также прокомментировал представленный правительством проект изменений в закон «О государственной пошлине», по которому на экспорт концентрата меди и молибдена устанавливаются дополнительные пошлины примерно в 15% биржевой стоимости этих металлов (с учетом того, что экспортируются не чистые металлы, а их полуфабрикаты). По его мнению, проект абсурден и ущемляет права инвесторов.

«Если этот закон примут, то все горнорудные предприятия закроются, экономика Армении рухнет. Но я уверен, что дело не дойдет до этого, поскольку иностранные инвесторы защищены законом», – заключил он.

Отметим, что сейчас рудники Армении облагаются роялти, который рассчитывается по формуле, производной от прибыли компании. По совпадению, почти во всех последних крупных горнорудных компаниях республики указывается убыток (в одном-двух случаях – незначительная прибыль). Поэтому правительство намерено установить пошлину, непосредственно зависящую от цены продажи. Проект поправок был принят парламентом Армении в первом чтении.

Оппоненты властей ранее заявляли, что налоги повышают для давления на Зангезурский медно-молибденовый комбинат (крупнейшее горнорудное предприятие республики). Один из бывших топ-менеджеров комбината, Ваге Акопян, занял четвертую строчку в предвыборном списке оппозиционного блока «Айастан» («Армения»), возглавляемого экс-президентом страны Робертом Кочаряном. В правительстве подобные заявления опровергли.