Домой Турция США и Турция продолжают переговоры о роли Анкары в Афганистане

США и Турция продолжают переговоры о роли Анкары в Афганистане

65
0

США и Турция продолжают переговоры о роли Анкары в Афганистане

Нед Прайс, пресс-секретарь Госдепартамента США, отказался подтвердить, достигли ли Вашингтон и Анкара соглашения об обеспечении Турцией безопасности в международном аэропорту Кабула.

Однако, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на прошлой неделе заявил, что Турция дала свое согласие.

Вместо этого Прайс подчеркнул, что переговоры с членом НАТО Турцией были сосредоточены на более широких вопросах. «Что я могу сказать, это то, что мы обсуждения с нашими турецкими партнерами более широкое сотрудничества в Афганистане. Эти обсуждения продолжаются » -сказал Прайс журналистам на брифинге в Вашингтоне в понедельник .

Во время переговоров с президентом США Джо Байденом на саммите НАТО в июне Эрдоган предложил обеспечить безопасность в международном аэропорту Хамида Карзая, для беспрепятственного и безопасного въезд и выезда иностранных дипломатов.

В понедельник «Талибан», который за последний месяц отнял значительную территорию у афганских правительственных сил, вновь пригрозили Турции и потребовали воздержаться от размещения войск в Афганистане, заявив, что это будет рассматриваться как оккупация.

Солдаты США и НАТО должны завершить вывод войск из Афганистана в следующем месяце. «У нас много общего с Турцией. И они мусульмане, но если они продолжат размещать и сохранять свои войска, то ответственность будут нести они», — сказал Забихулла Муджахид, представитель Талибана.

Турция ведет переговоры с США о политических и финансовых аспектах размещения войск в аэропорту Кабула.