Домой Армения баку представляет карабахский вопрос решенным, но это не так — Давид Бабаян

баку представляет карабахский вопрос решенным, но это не так — Давид Бабаян

82
0

баку представляет карабахский вопрос решенным, но это не так - Давид Бабаян

Почему Баку называет карабахский конфликт «армяно-азербайджанским»? Мнение Давида Бабаяна Министр иностранных дел Карабаха Давид Бабаян в беседе со Sputnik Армения коснулся перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта, отметив правовые, исторические и геополитические факторы процесса.

ЕРЕВАН, 12 июл — Sputnik. Если Азербайджан делает какие-либо заявления, это еще не означает, что они соответствуют действительности, поскольку карабахский конфликт не урегулирован столько времени, сколько существует Карабах. Он, Карабах, никогда не будет в составе Азербайджана, потому что иначе превратится в резервацию или концентрационный лагерь. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения высказал глава МИД Карабаха Давид Бабаян.

По его словам, когда Азербайджан заявляет, что карабахский вопрос решен, то, вероятно, это основано на убеждении, что после 44-дневной войны Карабах, будучи тяжело раненым, уже не имеет субъектности, следовательно, начинается новый этап.

«Мы называем конфликт карабахско-азербайджанским, подчеркивая, что он — между Азербайджаном и нами, а они выдвигают «армяно-азербайджанский» вариант, подразумевая, что у Армении есть территориальные амбиции по отношению к Азербайджану. Сейчас они реализуют второй этап, используя так называемый «зангезурский вопрос», и даже создали «экономическую зону восточного Зангезура», включив в него прилегающие к Арцаху территории, которые к Зангезуру исторически не имеют отношения», — отметил министр иностранных дел НКР.

По словам Бабаяна, если в обращение вводится понятие «восточный Зангезур», то это значит, что есть и «западный», а это, по представлениям азербайджанцев — Сюникская область Армении. Следовательно, карабахская проблема, по словам Бабаяна, постепенно перекраивается, потом азербайджанцы проявят определенные притязания и на другие территории.

«Несмотря ни на что, сопредседатели Минской группы продолжат свою работу, потому что это единственный формат урегулирования конфликта. Потребуется время, чтобы переговоры возобновились в полной мере. Возвращение Арцаха за стол переговоров всегда было одним из ключевых направлений нашей внешней политики. Другого варианта нет», — отметил Бабаян.

Сославшись на исторические реалии, а именно – на то, что 12 июля 1988 года восьмая сессия Совета народных депутатов НКАО ХХ созыва объявила о «выходе Нагорно-Карабахской автономной области из состава Азербайджанской ССР», Бабаян подчеркнул, что вопрос находится в исторической, правовой и геополитической плоскостях. В нашем регионе преобладает последний фактор, но это не означает, что нужно забыть о двух других. По его словам, всегда нужно быть реалистом, не действовать в виртуальной жизни и не проявлять непрофессионального отношения.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о готовности работать над мирным договором с Арменией. По его словам, он должен предусматривать признание территориальной целостности обеих стран.