Домой Обзор СМИ Как покупать лекарства в разы дешевле рассказал эксперт-фармацевт

Как покупать лекарства в разы дешевле рассказал эксперт-фармацевт

77
0

Как покупать лекарства в разы дешевле рассказал эксперт-фармацевт

Есть несколько эффективных покупательских стратегий, которые помогут вам сэкономить значительные средства.

О том, как купить необходимые лекарства в разы дешевле, рассказала провизор и эксперт фармацевтического рынка Ирина Булыгина. В интервью радио Sputnik специалист назвала несколько действенных покупательских стратегий.

Булыгина посоветовала первым делом спросить продавца аптеки о том, в каких лекарствах есть необходимое для вас действующее вещество. По мнению эксперта, стоимость препаратов из получившегося списка может отличаться в разы. Притом, скорее всего, фармацевт предложит вам сначала наиболее дорогой из всех.

«Провизор или фармацевт должен предложить вам из той линейки, что у них есть, самое дешевое в первую очередь, а потом уже по возрастающей, но, как правило, все происходит наоборот, — рассказала Булыгина. — Тут вы должны понимать, что действующее вещество одно, а торговых наименований может быть до 50 разных, и ценовая линейка у них будет различаться в разы, и речь не про копейки и даже не про рубли. Требуйте в аптеке, чтобы вам представили все имеющиеся препараты с одним действующим веществом».

Эксперт считает еще одной эффективной стратегией экономить — покупать лекарства впрок. Если у вас выявили хронические заболевания, вам, скорее всего, для лечения понадобятся дорогие препараты. В таком случае, когда вы позаботитесь об их приобретении заранее, то за счет роста цен вы сможете сэкономить существенные суммы. Однако для этой покупательской стратегии есть ряд исключений.

«Если человек »хроник« и использует одни и те же препараты, которые нужны ему постоянно, то имеет смысл смотреть срок годности и покупать впрок, – подчеркнула Булыгина. Фармацевт уточнила, что делать покупки »на всякий случай« не имеет никакого смысла. »Если человек думает, что он может заболеть, и хочет купить лекарства заранее, то этого делать не надо. Чем вас будут лечить – это прерогатива врача, а протоколы лечения меняются очень быстро», – подчеркнула провизор.

Эти стратегии особенно актуальны сейчас, когда цены на фармацевтику вышли на высокий уровень. Как ранее сообщал «Блокнот», выручка аптеках в прошлом году увеличилась на 14% по сравнению с позапрошлым годом. Наиболее сильно подорожали отечественные препараты. По данным аналитиков, в прошлом марте россияне оставили в аптеках страны 127,2 миллиардов рублей.

В то же время в некоторых регионах РФ власти не выделяют средства на жизненно необходимое обеспечение лекарствами хронических больных. Так, например, в 2020 году власти Архангельской области не докупили «социальных лекарств» на десятки миллионов рублей.