Домой Турция До ноября инфляция в Турции может ускориться до 18%

До ноября инфляция в Турции может ускориться до 18%

63
0

До ноября инфляция в Турции может ускориться до 18%

По данным ведущего испанского банка BBVA (Banco Bilbao Vizcaya Argentaria), темпы инфляции потребительских цен в Турции могут ускориться и до ноября составить около 18,5%.

Высокий внутренний спрос, повышение цен на сырьевые товары и давление со стороны слабой лиры, наряду с ухудшающимися инфляционными ожиданиями и другими проблемами, связанными с предложением, означают, что инфляция может наметить тенденцию к росту, говорилось в отчете BBVA в понедельник, сообщил аналитический сайт FX Street.

Ожидается, что Центральный банк Турции начнет цикл смягчения в октябре, причем гораздо более постепенно, чем предполагалось ранее, отмечают в BBVA. Надо сказать, что турецкий Центробанк пересмотрел свой прогноз инфляции в Турции на конец года до 16%. Базовая процентная ставка ЦБ составляет 19%.

Как напоминает издание Ahval, годовая инфляция потребительских цен в Турции ускорилась до 17,5% в июне с 16,6% в предыдущем месяце, сообщил в понедельник Турецкий статистический институт (TurkStat). Уровень инфляции цен производителей подскочил до 42,9% с 38,3%.

Инфляция, вероятно, снова ускорится в июле после объявления о резком повышении цен на электроэнергию и природный газ в начале месяца, заявила Capital Economics, консалтинговая компания по экономическим исследованиям, базирующаяся в Лондоне, в отдельном сообщении, отправленном по электронной почте.

«Высокочастотные данные также предполагают, что активность быстро восстановится, поскольку меры по сдерживанию пандемии были отменены, что будет способствовать повышению давления на основные цены. Цикл смягчения с большей вероятностью начнется к концу 2021 года, когда инфляция, по всей видимости, резко упадет из-за ослабления последствий резкого снижения лиры за последние 12 месяцев», — говорится в сообщении Capital Economics.