Домой Армения Экспедиция обнаружила в Туве каменные памятники, которым нет аналогов

Экспедиция обнаружила в Туве каменные памятники, которым нет аналогов

89
0

Экспедиция обнаружила в Туве каменные памятники, которым нет аналогов

В тувинском кургане обнаружены уникальные каменные стелыДва погребальных памятника из камня в виде вытянутых стел с вполне четким изображением человека нашли участники экспедиции, изучающей тувинский курган Туннуг.

ЕРЕВАН, 9 июл — Sputnik. Погребальные стелы, которым нет аналогов, обнаружила в тувинском кургане Туннуг археолого-географическая экспедиция Русского географического общества, сообщает сайт организации.

Находки прямо связаны с ритуальным комплексом и следами человеческих и животных жертвоприношений в нем. Стелы невиданной ранее фактуры датируются концом IX века до н.э.

Поваленные памятники были обнаружены недалеко от центра кургана. Их, скорее всего, когда-то здесь было много: подобные камни, аналоги современных надгробий, устанавливались в честь погибших. Одна стела сохранилась целиком, другая — состоит из двух обломков. Оба памятника венчает символическое изображение человека, у одного из них прослеживаются условные черты лица.

«В целом, для того времени характерна установка похожих стел, но с такой иконографией — пока не встречалось. Это очень интересный, еще требующий объяснения факт», — комментирует научный руководитель экспедиции, старший научный сотрудник ИИМК РАН Тимур Садыков.

Самые известные похожие памятники скифских времен — оленные камни — массивные каменные плиты, получившие название от часто встречающихся изображений оленя, выбитых на плоскости или нанесенных охрой. В основном их можно встретить в Монголии и на Алтае, однако некоторые были обнаружены в Туве, в непосредственной близости от места раскопок, в той же котловине. На оленных камнях изображали, как правило, какие-то важные вещи: оружие, иногда украшения.

Стелы четко связаны с курганом и датируются концом IX века до н.э. — для того времени изображения человека в виде символа были весьма характерны. Исключительность этих находок позволяет предположить, что подобные традиции сюда пришли извне, возможно из соседней Монголии или из Китая.