Домой Обзор СМИ Пассажир рейса Москва-Анталья открыл аварийный люк, чтобы спастись из «душегубки». Теперь его...

Пассажир рейса Москва-Анталья открыл аварийный люк, чтобы спастись из «душегубки». Теперь его будут судить

76
0

Пассажир рейса Москва-Анталья открыл аварийный люк, чтобы спастись из "душегубки". Теперь его будут судить

«Россия» задержала вылет, люди томились в салоне, кондиционер не работал. Такое у авиакомпании не впервые: в прошлый раз половина пассажиров просто ушли.

Пассажир рейса авиакомпании «Россия», который должен был вылететь из Шереметьево в турецкую Анталью минувшей ночью, открыл люк аварийного выхода — с последующим выпуском надувного трапа – из-за духоты и невыносимой жары в салоне.

В пресс-службе «России» подтвердили, что такой инцидент действительно произошел «при невыясненных обстоятельствах», и пассажиров высадили из самолета, после чего «борт оперативно заменили» – но задержка все равно составила четыре часа.

Авиакомпания создала комиссию для расследования инцидента, по итогам работы которой пассажиру, открывшему аварийный люк, будет предъявлен судебный иск о возмещении финансовых потерь перевозчика, вызванных его поступком.

«На момент открытия двери задержка вылета рейса составляла не более 20 минут. Сумма потерь авиакомпании складывается из задержки рейса, замены воздушного судна на резервное и замены аварийного трапа на второй левой двери», – уточнили в пресс-службе «России».

В социальных сетях со слов пассажиров ситуация описывается отнюдь не так однозначно. Если «Россия» утверждает, что на момент открытия аварийного люка задержка вылета достигла всего лишь 20 минут, то в сообщениях телеграм-каналов называются совсем другие данные – более часа или даже около двух часов.

Версии на этот счет выдвигаются разные. Возможно, четыре часа, о которых заявила «Россия», – это почти два часа до инцидента с аварийным люком и еще примерно столько же после, уже в связи с заменой самолета. Некая пассажирка, напротив, утверждала у себя в инстаграме, что два часа они с попутчиками просидели в салоне как раз из-за выходки мужчины.

Пассажир рейса Москва-Анталья открыл аварийный люк, чтобы спастись из "душегубки". Теперь его будут судитьСамолет «России» после открытия аварийного люка. Фото: «Москва24»

Телеграм-канал Mash со ссылкой на «очевидцев» писал, что на борту отказала система кондиционирования, а вылет рейса сильно задержали, и пассажиры два часа просидели в закрытом пространстве, обильно разогретым подмосковной жарой, причем некоторые теряли сознание. У многих не было с собой воды, а бортпроводники ее по понятным причинам не раздавали.

«Никак не могли «прикурить» самолет. Что-то с электроборудованием. В Шереметьево были проблемы. Соответственно, не работал кондиционер», – рассказал один из пассажиров злополучного рейса телеканалу «360».

Пассажир рейса Москва-Анталья открыл аварийный люк, чтобы спастись из "душегубки". Теперь его будут судитьПассаэиров выводят из салона. Фото: «Москва24»

Телеграм-канал Life Shot так объясняет ситуацию с неполадками самолета: при подготовке к вылету Boeing-747 была обнаружена неисправность вспомогательной силовой установки (ВСУ). Без нее пилот не мог запустить двигатель, поэтому для «прикуривания» пришлось подключаться к специальным аэродромным машинам. Пока производилось это подключение, в самолете вырубили электричество – и перестал работать кондиционер.

Кто именно открыл аварийный люк, оперативно выясняет авиакомпания – ей же надо знать, на кого подавать в суд. Изначально его личность установить не удалось, поскольку камеры наблюдения на борту не автономные и в период обесточивания самолета не работали, как и кондиционер. Остальные пассажиры, пока «Россия» меняла самолет, заявляли, что не могут опознать нарушителя. Судя по всему, люди просто хотели поскорее улететь в заветную Анталью. Поэтому «неизвестный» мужчина улетел вместе со всеми и сейчас отдыхает на турецком море.

Однако через несколько часов в TikTok появилось видео, на котором этот человек запечатлен весьма отчетливо. Оно быстро попало в рекомендации соцсети и набрало несколько миллионов просмотров. Нарушителя сдала попутчица.

«В самолете было жарко. Детям плохо. Мужик открыл эвакуационный выход. Я личнго видела это все. Мужик на данный момент гуляет на свободе. А родители детей, которым было жарко, за него еще и заступились», – подписала автор ролика поверх видеокадров. Почему она, лично видев «это все», не передала информацию напрямую авиакомпании, остается только догадываться.

Вся эта скандальная история – яркий пример того, как власть имущие в России относятся к людям, считает юрист Александр Зорин. «Почему СМИ накинулись на человека, которому стало плохо, и он открыл люк? Почему держать несколько сотен человек без кондиционера в закрытом пространстве более часа – это нормально? Да потому, что суд в России защищает авиакомпании, а человека считает за скотину! В подобной ситуации где Роспотребнадзор, почему они не проводят проверку условий бесчеловечного обращения с пассажирами?» – возмущается он.

Авиакомпания «Россия» уже снискала дурную славу по части «маринования» своих пассажиров в самолетах – точнее, скорее, «запекания», если учесть нынешнюю аномальную жару.

Схожая история произошла не далее как 27 июня с рейсом №6155 Шереметьево – Симферополь. Пассажиров посадили в самолет и продержали там семь часов, многим было плохо. «Представитель авиакомпании не приходит, все друг на друга спихивают. Люди в том числе уходят», – рассказывали очевидцы.

Ситуация, похоже, была аналогичной тому инциденту, который произошел 11 июля на рейсе Шереметьево – Анталья. «Кондиционер не работает, температура в салоне 35 градусов. Непонятно из-за чего вообще случилось. Сперва не могли завестись, потом еще что-то. У народа истерика, у многих. Дети плачут. Сперва еще держались. Тут очень много людей, у которых стыковочные рейсы, у которых в Москве ни родственников, ничего. Они не знают, что им делать дальше«, – делились пассажиры с телеканалом РЕН.

В итоге «нервы сдали» у половины клиентов «России», которые должны были лететь тем рейсом, и люди попросту ушли. Разумеется, никаких компенсаций и тем более возврата денег за билеты им в таком случае не полагается – с этим в нашей стране вообще непросто.

В пресс-службе аэропорта заявили, что Шереметьево к задержке никакого отношения не имеет, поскольку она носит «технический характер». Охлаждение в салоне самолет не работало по вполне понятным причинам: «Россия», как и некоторые другие авиакомпании, экономит топливо и не включает кондиционеры на стоянке, так что при нынешней жаре воздушные суда прогреваются еще до посадки людей на борт.

Пассажир рейса Москва-Анталья открыл аварийный люк, чтобы спастись из "душегубки". Теперь его будут судить

«Ошибок, судя по комментарию представителя «России», было много, первой стала небольшая задержка самолета, затем от рейса начали отказываться спешащие люди, потом кончилось рабочее время экипажа. Все это по кумуляте привело к «большому черному лебедю» – отмене рейса и пересадке пассажиров на следующий, который выполнялся на следующий день», – писало потом издание «Версия».

В отзывах о «России» на сайтах, где пассажиры могут делиться впечатлениями, многие пишут: «Больше никогда не полечу этой авиакомпанией» – и их можно понять.

Так, некая Анастасия рассказывает об изрядно подпорченном из-за «России» отдыхе: 27 июня они с мужем летели из Казани в тунисский Монастир – отмечать годовщину свадьбы, но рейс так сильно задержали, что туристы потерли полдня отдыха. «Многие люди не местные, с самого утра в пути, и пришлось торчать в аэропорту до самой ночи», – возмущалась пассажирка, добавляя, что вылет «переносили несколько раз, а заранее предупредили только об одном переносе». На обратном рейсе, по словам Анастасии, произошла аналогичная история. «Полнейшее издевательство над людьми», – резюмировала клиентка авиакомпании.

Пассажир рейса Москва-Анталья открыл аварийный люк, чтобы спастись из "душегубки". Теперь его будут судить

На том же сайте prosto-poputchik.ru женщина по имени Ольга называет «ужасом» перелет из Санкт-Петербурга в Сочи рейсом «России» №5581, который состоялся 2 июля. «Переносили аж три раза. Изначально было на 6.25, в итоге на 2.55 ждем. Дети уже с ума сошли. Как так??? Больше этой компанией не полечу», – поделилась пассажирка.

«Ужасно. Рейс 5581 задержали. День отдыха потеряли. Багаж остался в СПБ. Это какое-то издевательство», – пишет другой пассажир.

В тот же день у «России» была задержка вылета в обратном направлении, из Сочи в Петербург, на рейсе №5582. «Улететь должны были в 11.45, рейс отменили и пересадили на 22.40, затем перенос на 23.59, затем на 3.40, затем на 5.55, сейчас на 7.10. Что будет дальше, не знаем», – описывала ситуацию пользовательница сайта по имени Наталия.

Ей и другим путешественникам эта история испортила все удовольствие от отпуска. Во-первых, многим пришлось доплачивать за продление пребывания в отеле. «Трансфер в аэропорт в 00.05 – то есть семь часов сидения в аэропорту», – объяснила Наталия. Во-вторых, по ее словам, представителя «России» в аэропорту либо не было, либо он «сбежал». «Всех авиакомпаний есть представители, а этой нет», – уточнила женщина.

Не меньше ее возмутили некомфортные условия многочасового ожидания вылета: кресел мало, цены аховые, а фоном постоянно звучит объявление о том, что рядом есть «комфортный зал ожидания за соответствующую плату», которое пассажиры воспринимали как издевку. Еще одной издевкой были такие же звуковые объявления о том, что им следует избегать скопления людей, а рекомендованное время пребывания в аэропорту не должно превышать двух часов.

«От отдыха не осталось и следа, хорошо, что завтра (вернее, сегодня) не на работу. Надо что-то делать с этим вопросом, это уже система-задержка рейсов, и не на 2 часа, а на много часов, сутки… Наверное, как это сейчас принято, в администрацию президента написать», – рассуждала туристка.

Пассажирка по имени Вера рассказала, что рейс «России» №5604 из Сочи в Екатеринбург 1 июля должен был вылететь в 13.10, но его много раз переносили и в итоге задержали на восемь часов. А в Екатеринбурге выяснилось, что багаж остался в Сочи, – как и в случае с рейсом № 5581. «Ни одного представителя этой г****компании, на информационной стойке полный отмаз. К народу вышел типа представитель компании, который не на один вопрос не ответил. При попытке узнать его ФИО и должность быстро смотался», – возмущалась женщина.

Пассажир рейса Москва-Анталья открыл аварийный люк, чтобы спастись из "душегубки". Теперь его будут судить

По ее словам, для оформления «потери» багажа их всех снова заставили стоять в очередях перед стойкой, которую обслуживали всего два человека. «Самый дурацкий перелёт, отношение как к скоту, когда согнали всех в одно место и мучают неизвестностью. А по громкой связи через 15 минут рассказывают о необходимости соблюдения соцдистанции», – поделилась Вера.

Это отзывы по работе авиакомпании «Россия» всего лишь за одну неделю, есть и другие за тот же период – о других рейсах. В июне – то же самое, причем пассажиры жаловались на неработавший кондиционер. Его, как пишут возмущенные люди, не включали бортпроводники, «аргументируя в достаточно хамской форме тем, что бизнес-классу в носу самолета уже холодно».

«Никогда ещё я так не мечтала о выходе из самолёта.. В целом, впечатление от отдыха испорчено, даже не знаю хочу ли ещё испытать »прелести« такого полёта», – писала женщина по имени Юлия, которую «Россия» свозила в отпуск из Москвы в Пафос и обратно.

Если пролистать отзывы, то становится ясно, что серьезные проблемы возникли летом, в «высокий сезон». Впрочем, и зимой бывало такое: «Из за задержки рейса 6342 Мурманск – СПб, уже как минимум на 12 часов, свое день рождения отмечаю сидя на чемоданах. Знал бы – лучше поездом отправился бы», – писал некий Евгений Павлов 26 января.

Отдельные вопросы – к московскому аэропорту Шереметьево. В соцсетях и СМИ уже не первый день появляются снятые там видео, на которых в тесноте толпятся пассажиры – причем как на прилете, так и при вылете.

Одно из объяснений – медленное обслуживание из-за необходимости проверки «ковидных» документов. При этом люди вынуждены стоять чуть ли не на головах друг у друга, не имея возможности соблюдать социальную дистанцию, а из-за жары и духоты многие спускают защитные маски на подбородок.

В телеграм-каналах пишут, что из-за этих многочасовых очередей, связанных с долгими проверками, пассажиры опаздывают на рейсы. При этом директор аэропорта по связям с общественностью Анна Захаренкова утверждает, что «Шереметьево работает в стандартном режиме в условиях увеличенного количества рейсов на международных и внутрироссийских направлениях в летний период», и в аэропорту «реализуются все требуемые противоэпидемические меры для обеспечения безопасности здоровья пассажиров, гостей и сотрудников».

По ее словам, толпы пассажиров — это «временные скопления», обусловленные «возросшей нагрузкой на стойки регистрации в связи с увеличившимся временем на проверку требуемых документов в рамках исполнения противоэпидемических требований».