Домой Турция Анкара призвала Брюссель разделить бремя сирийских беженцев

Анкара призвала Брюссель разделить бремя сирийских беженцев

64
0

Анкара призвала Брюссель разделить бремя сирийских беженцев

Турция призвала Европейский Союз открыть для сирийцев легальные маршруты миграции в рамках принципа справедливого распределения бремени и ответственности между Анкарой и Брюсселем.

Об этом заявил во вторник вице-президент Фуат Октай во время церемонии подписания соглашения в рамках программы финансовой помощи ЕС для беженцев в Анкаре.

«Интерпретация миграционного сотрудничества исключительно с финансовой точки зрения является большой ошибкой», — сказал Октай, имея в виду обещание ЕС в прошлом месяце выделить 3 млрд евро (3,6 млрд долларов США) для финансирования Турции с целью помочь поддержать 4 млн беженцев, проживающих в стране.

«Политика, позволяющая всем видам просителей убежища и беженцев въезжать в Турцию, с одной стороны, и никогда не покидать ее, с другой, неприемлема, а также не гуманна», — подчеркнул вице-президент.

Напомним, что в 2016 году Турция и ЕС подписали соглашение о сокращении притока сирийских беженцев в Грецию. Согласно договорённости, ЕС обещал предоставить Турции помощь в размере 6 млрд евро двумя частями, которые будут использованы для проектов по помощи мигрантам.

Тем временем страна продолжает бороться с растущим числом беженцев. Турция неоднократно обвиняла ЕС в невыполнении своего обещания помочь разместить огромное количество мигрантов в 4 млн человек, из которых около 3,6 млн — сирийцы.

«Предлагаемый новый пакет финансовой помощи предназначен для сирийских беженцев, а не для Турции, и по сути является шагом, который необходимо предпринять для обеспечения собственного мира и безопасности ЕС», — сказал Октай.

Обещание блока предоставить дополнительные 3 млрд евро для поддержки беженцев в Турции до 2024 года было сделано после саммита Европейского совета в Брюсселе в прошлом месяце.

Евросоюз также пообещал поддержать Турцию в управлении миграцией на восточной границе страны.