Домой Азия Почему так жарко стало в Москве в 2021 году, по сравнению с...

Почему так жарко стало в Москве в 2021 году, по сравнению с прошлым

81
0

Почему так жарко стало в Москве в 2021 году, по сравнению с прошлым

В Москве и других регионах России в 2021 году наблюдаются изменения в погоде, которых раньше не было. Стало так жарко в столице по нескольким причинам, на которые не всегда может повлиять человек. Синоптики считают, что в дальнейшем «волны тепла» будут удлиняться, из-за глобального потепления.

Почему в Москве сильно жарко в 2021 году

Почему так жарко стало в Москве в 2021 году, по сравнению с прошлым

Лето в 2021 году в Москве началось с резкого повышения температуры, и в первый месяц люди испытали не приятное тепло, а аномальную жару. Во второй декаде июля ожидается следующая «волна тепла», как нежно называют синоптики такое явление в погоде.

Почему так жарко стало в Москве в 2021 году, по сравнению с прошлым

Виноват же в ясной погоде без туч – антициклон. Он их разгоняет на края за счет вихря, который образуется от центра, поэтому солнцу ничего не мешает нагревать воздух. К тому же он бывает блокирующим, из-за изменений потока воздуха, приходящего с Атлантики. Поток прерывается, а воздушные массы меняют свое направление, и обтекают антициклон с юга или севера, что в итоге образует структуру похожую на подкову. Регионы, которые будут находиться под антициклоном могут испытывать очень высокие температурные перепады.

Еще одна причина, почему так жарко в Москве и других регионах России – это глобальное потепление. Температура повысилась на 1,2 градуса, но это очень много для общего климата.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Опять идет жара в Москву с аномальной температурой в июле 2021 года

Как антициклон и «волна тепла» влияют на жару

Почему так жарко стало в Москве в 2021 году, по сравнению с прошлым

Не каждый антициклон обязательно бывает блокирующим с сильной жарой. Но из-за глобального потепления их количество увеличивается, и это повлияло на периоды с очень высокой температурой, которую синоптики называют «волны тепла». Под этим выражением подразумевают перепады температурного режима. Синоптики заверяют, что это нормальный процесс, который происходил всегда на Земле, но он не должен так часто наступать. Это и является тревожным признаком, который показывает, что чем дальше, тем длиннее они будут.

«Волна тепла» — это период, когда устанавливается температура, превышающая среднесуточную норму от 5 градусов и больше на длительный период.

Аномалии могут выражаться как в тепле так и в холоде. Если «волна тепла» наступает осенью, то этот период называют «бабьим летом», а летом она приходит с аномальной жарой. Такие периоды очень опасны для здоровья человека, если он находится в душных и непроветриваемых помещениях. В такое время почти вдвое увеличивается количество смертей.

Почему так жарко стало в Москве в 2021 году, по сравнению с прошлым

Антициклон, который приносит ясную и жаркую погоду имеет свой срок существования – примерно 5-10 дней, редко – 15 дней. Он может оставаться на 9-10 дней, если это блокирующий антициклон. Но были отмечены и такие, которые задерживались на месяц или больше на Европейской части России. В эти периоды стояла сильная жара, которая приводила к засухе и пожарам. С его уходом температура немного понижается.

Не каждый антициклон приносит сильную жару, но прогноз погоды показывает, что температура стала чаще превышать среднесуточную норму. Это говорит об общем потеплении, которое в России проходит в 2,5 раза быстрее, чем на всей планете. Поэтому так часто и устанавливаются рекордные температурные показатели.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Роман Вильфанд рассказал, к чему приведёт глобальное потепление

Восстановить климатическую систему возможно, если человек перестанет на нее влиять. Но для этого понадобится очень большой срок, чтобы она «переварила» уже совершенную им деятельность.

<!—