Домой Турция Калын: У ЕС нет достаточного видения, чтобы сформировать отношения с Турцией

Калын: У ЕС нет достаточного видения, чтобы сформировать отношения с Турцией

70
0

Калын: У ЕС нет достаточного видения, чтобы сформировать отношения с Турцией

Официальный представитель президента Турции Ибрахим Калин обвинил Европейский Союз в отсутствии видения для формирования отношений с кандидатом на членство в блоке — Турцией.

«ЕС слаб и у него нет плана», — цитирует агентство Анадолу высказывания помощника президента Реджепа Тайипа Эрдогана, выступившего перед журналистами в конце прошлой недели.

Турция является официальной страной-кандидатом в ЕС с 1999 года и поддерживает соглашение о таможенном союзе с блоком с января 1996 года. Переговоры о вступлении формально начались в октябре 2005 года, однако в последние годы зашли в тупик из-за того, что ЕС считает невыполнением Турцией необходимых критериев, требуемых от стран-кандидатов.

Калин в пятницу подверг критике итоги прошедшего саммита ЕС по Турции в конце июня, отметив, что результаты встречи «не оправдали ожиданий» Анкары.

После двухдневного саммита, прошедшего на прошлой неделе, лидеры блока призвали Европейскую комиссию «безотлагательно выдвинуть официальные предложения о продолжении финансирования сирийских беженцев и принимающих общин в Турции», пообещав предоставить Анкаре помощь на миллиарды долларов для поддержки беженцев.

Напомним, что в 2016 году, в разгар кризиса с сирийскими беженцами, Турция согласилась принимать назад мигрантов, прибывших в Грецию, и предпринять шаги по ограничению пересечения границы. Взамен ЕС пообещал предоставить средства для поддержки почти 4 млн сирийских беженцев, нашедших убежище в Турции.

Помимо всего прочего Калин выразил разочарование в связи с обещанием ЕС выделять 1 млрд евро (1,19 млрд долларов США) в год для оказания помощи сирийским беженцам, которые находятся на территории Турции, в течение следующих трех лет.

Помощник Эрдогана также напомнил о миллионах людей, вынужденных перебраться в контролируемый Турцией коридор в Сирии, помимо 3,7 млн сирийцев, проживающих на турецкой территории.

По словам Калина, Турция также несет бремя сотен тысяч беженцев из других стран, таких как Афганистан.