Домой Обзор СМИ Медик рассказал, какие болезни легко «подцепить» в подъездах многоэтажки

Медик рассказал, какие болезни легко «подцепить» в подъездах многоэтажки

69
0

Медик рассказал, какие болезни легко «подцепить» в подъездах многоэтажки

Даже в подъезде собственного дома граждане не застрахованы от того, чтобы не принести в дом какую-нибудь заразу в виде кишечной палочки или ветряной оспы.

С виду, казалось, бы чистый подъезд многоквартиного дома, в действительности таит в себе много опасностей для здоровья жильцов. Врач-эпидемиолог группы компаний «Инвитро» Дарья Тихонова посчитала необходимым предупредить россиян о болезнях, которые они могут легко «подцепить» в подъездах многоэтажки.  И среди них не только коронавирус. Со слов медика самыми распространенными являются туберкулез, острая кишечная инфекция и даже ветряная оспа. При этом чаще всего заражаются именно дети и самой распространенной «заразой» является как раз острая кишечная инфекция, уточнила врач.

«Зачастую ей подвержены дети, которые дотрагиваются до различных поверхностей: ручек дверей, домофонов, почтовых ящиков, дверей лифтов, затем кладут пальцы в рот», — цитирует РИА Новости Тихонову.

Если родители заметили у ребенка рвоту, боли в желудке, тошноту и высокую температуру — это точно «кишечная палочка» из подъезда. Правда, симптомы могут быть и не все сразу, поскольку многое зависит от возбудителя кишечной инфекции, отметила специалист. Именно поэтому Тихонова настоятельно советует родителям объяснять чадам важность мытья рук, а иногда даже контролировать этот процесс. Но главное — стать примером для своего ребенка — мыть руки, протирать после прикосновений с перилами, щитками или почтовыми ящиками в подъезде.

Серьезной опасностью называет эксперт и туберкулез, которым можно заразиться как в подъезде многоэтажки, так и в коммунальной квартире либо ветхом деревянном доме. Фактором заражения становится инфицированная среда, говорит медик. Тихонова пояснил, что патогены могут проникнуть через воздушно-капельный и контактный путь. А разносчиком может стать даже сосед, которые не использует средства индивидуальной защиты.

«Не исключен и фактор заболевания через рукопожатия и передачу предметов быта», — подчеркнула сотрудник «Инвитро».

Как правило, в большинстве (90%) случаев заражения туберкулезом формируется латентная туберкулезная инфекция, в остальных случаях может развиться активный туберкулез. Болезнь коварная, сопровождается кашлем, болью в груди при дыхании, усталостью и кровохарканьем, предупредила эпидемиолог.

Помимо вышеперечисленных болезней в подъезде можно подхватить и ветряную оспу. При этом она может «прилипнуть» к любому жителю дома, независимо от возраста. Заражение происходит воздушно-капельным путем и характеризуется лихорадкой, появлением на коже и слизистой пятнисто-везикулезной сыпи, объяснила Тихонова.

Однако не все зависит от жильцов дома. Даже если они будут соблюдать все правила гигиены, все равно риск «подцепить» заразу остается. Для этого необходимо, чтобы управляющие компании и ТСЖ регулярно проводили дезинфекцию подъездов, холлов, подвальных помещений. Из-за пандемии с 2020 года управляющие компании регулярно проводят обработку подъездов дезинфицирующими средствами, что снижает риск заражения россиян.

«Кроме того, нужно не забывать о соблюдении социальной дистанции и регулярном проветривании подъездов», – заключила доктор.

Однако, как говорится, кишечную инфекцию можно «подцепить» не только в подъезде, но и в школьной столовой. Так, столовую одной из школ Владивостока закрыли. Произошло это после того, как 11 детей отравились обедом, а трое и вовсе попали в реанимацию с диагнозом «острая кишечная инфекция». А после обеда в кафе Махачкалы отравились сразу 39 взрослых.