Домой Армения Армянские олимпийцы — кто представит страну в Токио

Армянские олимпийцы — кто представит страну в Токио

60
0

Армянские олимпийцы - кто представит страну в Токио

Олимпийская сборная: кто будет представлять Армению в ТокиоСемнадцать спортсменов включены в армянскую олимпийскую сборную. Они будут представлять страну в восьми видах спорта.

ЕРЕВАН, 7 июл – Sputnik, Нана Мартиросян. Крупнейшие в мире спортивные соревнования – Олимпийские игры, пройдут с опозданием на год из-за пандемии. Для участия в 32 летних Олимпийских играх с 23 июля по 8 августа в японскую столицу Токио прибудут 11 тысяч спортсменов из почти 200 стран. Они будут бороться за 339 комплектов медалей.

На Олимпиаде-2020 мы впервые увидим соревнования по карате, скалолазанию, серфингу, скейтборду, баскетболу 3х3, фристайлу-BMX, а также по смешанным эстафетам в плавании и легкой атлетике, смешанные командные соревнования в дзюдо, триатлоне и стрельбе из лука. В программу также вернулись бейсбол и софтбол.

Варсеник Манучарян выступит в вольном стиле на дистанции 100 метров. Она родилась в 2002 году в Ереване. Дедушка решил, что она должна заниматься спортом, после недолгих раздумий девочку отдали на плавание. Варсеник серьезно отнеслась к этому виду спорта и прилагала максимум усилий для успеха. Она неплохо выступила на чемпионате мира и Европы по водным видам спорта в 2017 году. Планирует впоследствии стать спортивным комментатором. Помимо спорта любит кинематограф и часто смотрит разные фильмы. В Токио едет, чтобы преодолеть себя. Привезти медаль не обещает, поскольку не любит не выполнять своих обещаний.

Борцы греко-римского стиля

Артур Алексанян («Белый медведь») выступит в весовой категории до 98 кг. Он родился в 1991 году в Гюмри, начал заниматься греко-римской борьбой в 2000 году под руководством своего отца, заслуженного тренера Армении Геворка Алексаняна. Ни в каком другом виде спорта он себя не видел — отец всегда был примером для подражания. Артур неоднократно говорил, что любит и неплохо играет в футбол, и если бы не занимался борьбой, то выбрал бы именно этот вид спорта. Кстати, он — единственный среди армянских спортсменов, кто в третий раз участвует в Олимпийских играх и у которого уже есть одно олимпийское золото (Рио, 2016 год). Однако он намерен повторить триумф. Но самой большой мечтой сейчас является завершение строительства спортивной школы, названной в его честь.

Карапет Чалян выступит в весовой категории до 77 кг. Он родился в 1993 году в Гюмри. Начал всерьез заниматься борьбой в 2003 году. Выбрал именно этот вид спорта, поскольку все его друзья и знакомые занимались им, и он был популярен в Гюмри. Спортсмен — серебряный призер Европейских игр, двукратный бронзовый призер чемпионата Европы. Это его первые Олимпийские игры, к которым Карапет готовится очень серьезно, он в хорошей спортивной форме и сделает все, чтобы нервы не подвели. Чалян намерен завоевать олимпийское золото.

Карен Асланян выступит в весовой категории до 67 кг. Он родился в 1995 году в Ереване. Впервые в спортзал отвел его брат, который также занимался греко-римской борьбой. Зал был рядом с домом, Карен пристрастился к тренировкам уже в 12 лет. Сейчас Асланян продолжает совершенствоваться и участвовать в самых разных соревнованиях. Он — трехкратный бронзовый призер чемпионата Европы, но мечтает об олимпийском золоте и сделает все, чтобы завоевать его.

Армен Меликян выступит в весовой категории 60 кг. Он родился в 1996 году в Эчмиадзине. Начал заниматься греко-римской борьбой в 11 лет. В 17 лет Армен стал чемпионом Европы среди юношей. В детстве он был уверен, что станет олимпийским чемпионом, из-за чего его прозвали «Олимпик». И именно завоеванную олимпийскую путевку Армен считает своим самым большим достижением, поскольку уверен, что вернется с золотом, хотя не успел изучить всех возможных противников. Кстати, в отличие от своих коллег, у него хобби не спортивное – разводит голубей.

Вольная борьба

Арсен Арутюнян представит страну в весовой категории до 57 кг. Он родился в 1999 году в городе Масис. Товарищи прозвали его «Энерджи», поскольку он очень подвижный. Когда ему было 6 лет, отец отвел Арсена в зал, чтобы он наблюдал за соревнованиями. Арсену настолько понравился этот вид спорта, что он в тот же день попросился на ковер, однако тренер отнекивался, говорил, что мальчик еще совсем мал. Потом он участвовал в Европейских играх в Минске, однако не завоевал медали. Кроме спорта, Арсен любит заниматься рыболовством, горными лыжами и гонять на мотоцикле. В Токио едет за победой, которую обещает посвятить героям Карабахской войны.

Вазген Теванян выступит в весовой категории до 65 кг. Спортсмен родился в 1999 году в деревне Покр Веди Араратской области. Вольной борьбой он начал заниматься с 5 лет. Выбрал он этот вид спорта по советам старших товарищей, но после осознал, что не представляет себя в другой ипостаси. Его дядя, борец Армен Мкртчян, часто дает советы спортсмену и поддерживает в случае необходимости. Вазген считается одним из самых перспективных борцов и это дает ему уверенность для грядущих соревнований.

Боксеры

Корюн Согомонян представит Армению в весовой категории до 52 кг. Он родился в 1993 году в селе Зовуни Котайкской области. Не помнит, когда пристрастился к боксу, но с 6 лет начал тренировки. Его личным тренером был отец. В 13 лет заинтересовался живописью, но совместить не получилось. Из-за финансовых сложностей порядка двух лет не занимался спортом, однако совсем недавно вернулся на большой ринг и намерен оставить свой след, завоевав олимпийское золото.

Ованнес Бачков будет выступать в весовой категории до 63 кг. Он родился в 1992 году в Гюмри. С семи лет он серьезно занимается боксом. Выступает за сборную Армении с 2008 года, чемпион Европейских игр 2019 года, чемпион Европы, обладатель бронзовой медали чемпионата мира 2017 и 2019 годов, победитель и призер первенств национального значения, участник летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Арман Дарчинян представит Армению в весовой категории до 75 кг. Он родился в 1993 году в Ванадзоре. С малых лет интересовался боксом, поскольку известный армянский боксер Вик Дарчинян — его двоюродный брат. С десяти лет занимается этим видом спорта, а некоторое время совмещал бокс с футболом. Нельзя сказать, что он достиг серьезных высот в этом виде спорта, однако считает, что сумеет достойно проявить себя на Олимпиаде и получить медаль.

Тяжелоатлеты

Изабелла Яйлян выступит в весовой категории до 59 кг. Она родилась в 1995 году в Ереване. Девушка начала тренироваться с 12 лет. Ее отец был тяжелоатлетом, брат также посещал секцию, и она решила не отставать от них. В 2009 году Изабелла впервые приняла участие в юношеском чемпионате Европы и заняла второе место, после этого осознала, что штанга — не хобби, а любимое дело. У нее действительно спортивный характер, поскольку в неудачах она винит исключительно себя. Изабелла уверена, что сможет достойно представить Армению в Токио и завоевать медаль.

Симон Мартиросян представит Армению в весовой категории до 109 кг. Он родился в 1997 году в селе Айкашен Армавирской области. Спортсмен — бронзовый призер чемпионата Европы 2016, чемпион Европы 2017 и 2019 года, чемпион мира 2018 и 2019 года, серебряный призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Сначала он посещал секцию бокса вместе со старшим братом. Спустя некоторое время сосед позвал его на тренировку штангистов. В 13 лет он поднял 60 кг и тогда тренер попросил его приходить и тренироваться вместе с ребятами. Симон постепенно увеличивал вес, поднимал его, и это его вдохновляло. Он едет в Токио за золотом, поскольку мечтает оставить спорт в статусе олимпийского чемпиона.

Дзюдоист

Фердинанд Карапетян выступит в весовой категории до 73 кг. Он родился в 1992 году в Варденисе. Когда он был маленьким, семья переехала в Северную Осетию, где он и начал заниматься дзюдо и борьбой. В 19-летнем возрасте Карапетян стал бронзовым призером молодежного первенства России, а спустя год блестяще выступил уже на взрослом чемпионате, став вице-чемпионом. Он мог быть включен в сборную Россию, но вернулся на родину и стал выступать под армянским флагом.

Легкоатлет (Тройной прыжок)

Левон Агасян родился в 1995 году в городе Капан. В десять лет дядя его впервые отвел в секцию по тройным прыжкам. В 2007 году он показал первые высокие результаты. После этого стал совершенствоваться и участвовать в разных соревнованиях. Левон выступает за сборную Армении по легкой атлетике с 2011 года. Переломным в его карьере стало чемпионство на юношеском первенстве Европы в 2013 году. Тогда он должен был пойти в армию и, возможно, забросил бы спорт, но после победы продолжил тренироваться параллельно со службой. Это его вторая Олимпиада, в Рио-де-Жанейро ему не удалось завоевать медаль, но в Токио он надеется на победу.

Гимнаст

Артур Давтян родился в 1992 году в Ереване. Он начал тренироваться в Армении с пяти лет и после продолжил в России, откуда вернулся в 16 лет. После возвращения получил место в сборной Армении и продолжил работать. Артур — трехкратный призер чемпионатов Европы (2013, 2016, 2021), чемпион Европейских игр 2019 года. Кроме этого, он единственный спортсмен в команде Армении, который в третий раз будет участвовать на Олимпиаде. Артур надеется завоевать золото в Токио и принять участие в следующих олимпийских играх тоже.

Спортивный стрелок

Эльмира Карапетян родилась в 1994 году в Ереване. Стрелять начала в раннем детстве, поскольку папа — подполковник военной полиции — часто водил ее в тир. Она начала заниматься спортивной стрельбой в 19 лет. Эльмира пообещала за два месяца обогнать всех ровесников. А спустя полгода она выполнила все нормативы для получения звания мастера спорта. Уже после она выбрала стрельбу из пистолета. Считает олимпийские игры очередным соревнованием, на котором хочет получить золотую медаль.

Отметим, что Армения на летних Олимпийских играх 2016 года была представлена 32 спортсменами в 8 видах спорта. По итогам Игр на счету армянских спортсменов была 1 золотая и 3 серебряных медали, что позволило сборной Армении занять 42-е место в неофициальном медальном зачете. Золото завоевал борец греко-римского стиля Артур Алексанян, а борец Мигран Арутюнян, тяжелоатлеты Симон Мартиросян и Гор Минасян получили серебряные медали.