Домой Обзор СМИ Калом по ковиду: больных Covid-19 вылечили за пару дней, пересадив «здоровые» фекалии

Калом по ковиду: больных Covid-19 вылечили за пару дней, пересадив «здоровые» фекалии

80
0

Калом по ковиду: больных Covid-19 вылечили за пару дней, пересадив «здоровые» фекалии

Трансплантация фекальных масс. Фото: mountsinai.org

Польские ученые описывают феноменальное выздоровление двух пациентов, которые заразились коронавирусом в больнице, где им делали процедуру FMT.

С начала пандемии коронавируса ученые по всему миру наперебой предлагают различные методы лечения этой опасной инфекции, но до сих пор ни один из них не был признан достаточно эффективным для масштабного применения в медицинской практике. Теперь такой шанс есть у «изобретения» польских инфекционистов: они утверждают, что им удалось избавить пациентов от Covid-19 путем пересадки каловых масс.

Эта процедура изначально не имеет никакого отношения к коронавирусу: она проводится с целью трансплантации фекальной микробиоты (FMT) от здорового донора реципиенту с проблемами желудочно-кишечного тракта – чаще всего с синдромом раздраженного кишечника.

Невольными подопытными кроликами стали двое мужчин, которых лечили от кишечной инфекции, вызванной бактерией Clostridium difficile (C. Difficile). Одному из них 19 лет, второму – 80. Лежа в больнице, они оба заразились коронавирусом – взятые у них ПЦР-тесты оказались положительными. Потом обоим пересадили «здоровые» каловые массы – и коронавирус словно испарился.

Врачи пристально следили за этими мужчинами, поскольку у обоих имелись факторы риска развития тяжелой формы Сovid-19 и осложнений – сопутствующие заболевания и подавленный из-за иммуносупрессии иммунитет. Но, к удивлению докторов, пациенты перенесли коронавирус в легкой форме: пару дней у них поднималась температура (примерно до 37,4), а других симптомов не было вообще.

Доктор медицинских наук, профессор Варшавского медуниверситета Ярослав Билинский вместе со своими коллегами попытался выяснить, оказала ли процедура FMT какое-либо влияние на Covid019 – или это было такое странное совпадение.

Калом по ковиду: больных Covid-19 вылечили за пару дней, пересадив «здоровые» фекалииПрофессор Ярослав Билинский

Американский коллега Билинского Марк Коркинс (Центр медицинских наук Университета Теннесси в Мемфисе) отметил, что кишечник является одной из мишеней коронавируса: SARS-CoV-2 из-за особенностей строения своего белкового шипа атакует клетки слизистой оболочки пищеварительного тракта и выводится из кишечника гораздо дольше, чем из дыхательных путей.

На время пандемии Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Министерства здравоохранения и социальных служб США (Food and Drug Administration, FDA) ввело мораторий на проведение процедур по трансплантации каловых масс из-за высокого риска распространения бактериальных инфекций, способных усугубить течение ковида.

Однако, по словам Коркинса, для многих людей со слабым иммунитетом пересадка фекалий может стать спасением, поскольку улучшит их кишечную флору и поможет организму дать иммунный ответ на вторжение SARS-CoV-2. При определенных условиях это ослабит воздействие вируса на здоровье человека, уверен американский ученый.

Калом по ковиду: больных Covid-19 вылечили за пару дней, пересадив «здоровые» фекалии

Билинский с коллегами утверждают, что FMT снижает риск неблагоприятных исходов коронавируса за счет воздействия на микробиомно-иммунные процессы. «Как известно, вне зависимости от способа заражения SARS-CoV-2 обнаруживается у больного в стуле. У двух пациентов, перенесших трансплантацию фекальных масс, вирус исчез из кишечника очень быстро», – пояснили ученые.

Для сравнения: обычно SARS-CoV-2 проявляется в анализах кала на протяжении 28 дней после заболевания, но у польских пациентов он полностью пропал через пару недель.

Калом по ковиду: больных Covid-19 вылечили за пару дней, пересадив «здоровые» фекалииГрафик течения болезни у двух пациентов

Восьмидесятилетний мужчина был госпитализирован с двусторонней пневмонией и сепсисом, его лихорадило, а в крови зашкаливал уровень С-реактивного белка (маркер острого воспалительного процесса). Через несколько дней ему сделали плановый тест на коронавирус – это обычная процедура для всех пациентов больниц, – и получили положительный результат.

Анализ на антитела показал, что больной заразился Covid-19 совсем недавно – то есть уже после госпитализации. Перед тем, как лечь в больницу, он сдавал ПЦР-тест – и результат был отрицательным.

Пожилого мужчину лечили ремдесивиром (противовирусным препаратом) и переливаниями плазмы переболевших доноров. Через два дня температура у него опустилась до нормы, лихорадка прошла, а проявления пневмонии значительно сократились. Билинский и его коллеги уверены, что ремдесивир и переливание плазмы тут не при чем: первый обычно дает эффект в среднем через 10 дней после начала приема, а второе, согласно данным клинических испытаний, при коронавирусе имеет «ограниченные преимущества».

Калом по ковиду: больных Covid-19 вылечили за пару дней, пересадив «здоровые» фекалииРемдесивир. Фото: Vademecum

Второй пациент – 19-летний – попал в больницу с язвенным колитом на фоне рецидива инфекции C. Difficile. На следующий день после трансплантации кала у молодого человека поднялась температура, анализ крови показал активность иммунных процессов, а тест на SARS-CoV-2 оказался положительным.

За исключением двух приступов лихорадки с повышением температуры этот пациент не испытывал никаких симптомов коронавируса, и его состояние вскоре стабилизировалось, а лабораторные показатели вернулись к норме. Никакого специфического лечения от Covid-19 он не получал.

Фекальные массы, использованные для трансплантации, проверяли на коронавирус – и результат был отрицательным. При этом в анализах кала обоих мужчин обнаружился SARS-CoV-2.

По словам Билинского, польские медики располагают данными о еще двух случаях подобного исцеления от коронавируса после пересадки каловых масс. Ученый уверен, что эту практику можно применять в разных странах, поскольку микробиом кишечника у их жителей отличается лишь незначительно.

Сейчас польские исследователи запустили клинические испытания своего ноу-хау и намерены в скором времени поделиться результатами со всем миром. Эффективность трансплантации фекальных масс будет сравниваться с плацебо. «Мы проверим, способна ли пересадка кала обратить вспять уже начавшийся цитокиновый шторм», – анонсировал Билинский.

Калом по ковиду: больных Covid-19 вылечили за пару дней, пересадив «здоровые» фекалии

Серьезным препятствием в их работе стала бюрократическая формальность: FMT не одобрено польским правительством в качестве «лекарственного средства». Но ради такого перспективного исследования Минздрав изъявил готовность пойти навстречу и в ближайшее время должен устранить все препоны.

Кстати, идея бороться с коронавирусом с помощью фекалий – правда, совершенно иным способом – пришла и к индийцам, причем не к ученым или медикам, а к простым людям. Жители штата Гуджарат с началом очередной мощной вспышки пандемии начали обмазываться коровьим навозом, искренне веря, что он «отгоняет» вирус и укрепляет иммунитет. Корова в Индии считается священным животным, а народная медицина приписывает навозу антисептические свойства. Он с древности используется местным населением для проведения различных ритуалов и уборки домов.