Домой Турция ЕС работает над поиском педагога, предположительно похищенного в Бишкеке

ЕС работает над поиском педагога, предположительно похищенного в Бишкеке

65
0

ЕС работает над поиском педагога, предположительно похищенного в Бишкеке

В статье утверждается, что Орхан Инанди пропал без вести в Кыргызстане месяц назад и предположительно содержится против воли в посольстве Турции в Бишкеке.

Издание указывает, что Инанди, основатель и президент турецко-кыргызской школьной сети «Сапат», действующей в Кыргызстане, пропал без вести в Бишкеке вечером 31 мая. Turkish Minute утверждает, что его могла похитить Национальная разведывательная организация Турции из-за его предполагаемых связей с движением Фетхуллаха Гюлена, которое турецкое правительство обвиняет в организации путча 2016 года.

Руководитель отдела Европейской Службы Внешних Связей по Центральной Азии (EEAS) Борис Ярошевич, недавно ответил на вопросы базирующихся в Брюсселе правозащитных ассоциаций, заявив, что делегация ЕС в Кыргызстане внимательно следит за развитием ситуации по делу Инанди.

Ярошевич добавил, что президент Кыргызстана Садыр Жапаров созвал сотрудников правоохранительных органов на экстренное совещание, повторив своё распоряжение уделить первоочередное внимание поиску Инанди по запросу ЕС. Представитель ЕС, подчеркнув незамедлительную реакцию Жапарова, сказал, что они также передали аналогичные запросы другим кыргызским органам в Бишкеке и Брюсселе.

Ярошевич отметил, что было бы прискорбно не получить результатов расследования по поиску Инанди, добавив, что они готовы напомнить министру иностранных дел Кыргызстана Руслану Казакбаеву о его международных обязательствах в отношении прав человека и повторить свою просьбу об установлении местонахождения Инанди на встрече на следующей неделе.

Тем временем жена пропавшего учителя Рейхан Инанди в видео опубликованном в Twitter в четверг, призвала Жапарова помочь найти её супруга.

«Сегодня прошёл месяц с тех пор, как Орхан пропал без вести. Пока нет информации о его местонахождении, о тех, у кого он или его здоровье. Я и четверо наших детей не можем спать и ждём день и ночь», — сказала она.

Она добавила, что с надеждой ждёт, что кыргызский президент возьмёт под свой контроль эффективность расследования по установлению местонахождения её мужа.