Домой Армения Для дыхания и пищеварения. Чем полезен чабрец?

Для дыхания и пищеварения. Чем полезен чабрец?

63
0

Для дыхания и пищеварения. Чем полезен чабрец?

Чудо-трава. Какие болезни лечит чабрец?Полезные свойства и противопоказания к употреблению ароматного растения (чабрец или тимьян) — в специальной справке Sputnik.

Чабрец или же тимьян — растение, которое вы можете повстречать на любом дачном участке. Мало кто догадывается, но эта трава — кладезь полезных свойств для организма человека. Тимьян помогает бороться со многими заболеваниями и считается незаменимым для мужского здоровья.

Так в чем же польза и вред растения, которое мы привыкли встречать в качестве приправы и ароматной добавки в чай — попробовал разобраться Sputnik.

Для чего пьют чай с чабрецом?

Это природный антисептик, он обладает дезинфицирующим и болеутоляющим свойствами, поэтому чай с богородской травкой рекомендуется применять при простудных заболеваниях.

Как правильно заваривать чабрец?

Принимать до 2 стаканов отвара в день натощак. 1 чайную ложку сухого сырья залить стаканом кипятка, настоять 10 минут и процедить. Употреблять с ложкой меда до 3 чашек в день. Можно добавить 1 чайную ложку чабреца на заварочный чайник с обычным чайным листом.

Что лечит чабрец?

Прежде всего растение ценится за богатое содержание эфирных масел, которые придают не только ему терпкий аромат, но и дарят целебные свойства. Масла положительно влияют на дыхательную систему, оказывают спазмолическое и бактерицидное действие и нормализуют пищеварение.

Ко всему прочему, тимьян содержит витамин C, минеральные соли и другие полезные вещества. Чабрец считается народным успокоительным — бережно снимает стресс, восстанавливает силы и снимает другие симптомы нервного переутомления. Ценится растение и как спазмолитик, а также средство для укрепления иммунитета. Его можно использовать для профилактики инсультов и артериальной гипертензии. В народной медицине трава чабреца частенько применяется как отхаркивающее, потогонное и мочегонное средство.

Тимьян улучшает работу пищеварительной системы, повышает аппетит, стимулирует работу поджелудочной железы и «подстегивает» метаболизм. Также чабрец — главный борец с различными формами злокачественных опухолей.

Незаменима трава и для мужского здоровья: его применяют для лечения простатита и мочеполовых инфекций, при проблемах с потенцией и лечении алкоголизма.

Вред чабреца

Увлекаться чабрецом не стоит людям с больной щитовидкой, язвой желудка, атеросклерозом, аритмией и гипертоникам. Также тимьян запрещен при гепатитах и пиелонефритах. Воздерживаться от употребления настоев из чабреца стоит и беременным женщинам.