Домой Турция Катар может временно развернуть истребители и военнослужащих для обучения в Турции

Катар может временно развернуть истребители и военнослужащих для обучения в Турции

69
0

Катар может временно развернуть истребители и военнослужащих для обучения в Турции

Турецкий генерал Яшар Гюлер и его катарский коллега подписали данное соглашение в марте, пишет издание. Middle East Eye цитирует официальный документ, в котором говорится, что военно-воздушные силы Катара могут проходить подготовку в Турции в течение следующих пяти лет. Срок действия договора также может быть продлён на один год, отмечается в статье.

«Сделка всё ещё должна быть одобрена парламентом прежде чем обретёт законную силу. Это почти наверняка произойдёт в ближайшие недели из-за подавляющего большинства правительства в собрании», — говорится в сообщении Middle East Eye.

В цитируемом документе отмечается, что Анкара рассматривает данную договорённость как способ расширения военного сотрудничества с Катаром, который является ее близким союзником.

«Сделка направлена на приобретение опыта и обучение катарских военных пилотов, позволяя им временно использовать воздушное пространство и порты Турции», — заявило турецкое правительство.

По условиям соглашения Катар должен проинформировать Анкару за два месяца до отправки самолётов и персонала в страну. Кроме того, у катарских военнослужащих должен быть турецкий пилот в качестве наблюдателя во время тренировочного процесса.

Отмечается, что Турция и Катар являются близкими союзниками на Ближнем Востоке и разделяют несколько общих внешнеполитических интересов. Турция также имеет военную базу в Катаре.