Домой Армения Польза дыни для женщин и калорийность — здоровый образ жизни

Польза дыни для женщин и калорийность — здоровый образ жизни

68
0

Польза дыни для женщин и калорийность - здоровый образ жизни

Что происходит с организмом, когда мы едим дыню?Дыня, как и арбуз, содержит большое количество воды, но это не означает, что она не обладает полезными свойствами. О влиянии дыни на организм человека – в материале Sputnik Армения.

Дыня – это один из самых вкусных и ароматных плодов, которого с нетерпением ждут летом. Она способна и утолить жажду, поскольку примерно на 90% состоит из воды, и прекрасно насытить организм благодаря различным необходимым человеческому организму микроэлементам.

В этом сочном фрукте высока концентрация аскорбиновой и фолиевой кислот. Здесь важно отметить, что аскорбиновая кислота – это, по сути, витамин С, который держит организм в тонусе и укрепляет иммунитет.

Кстати калорийность дыни очень отличается от ее сорта и условий выращивания. В среднем, ее калорийность составляет 33 ккал на 100 грамм продукта.

Что же касается фолиевой кислоты, то она поддерживает в организме уровень железа. В силу высокого содержания фолиевой кислоты дыня особенно полезна беременным и кормящим женщинам.

Богат сочный плод также витаминами А и В. Кроме того, он содержит фосфор, хлор, йод.

Противовоспалительное средство

Витамины А и С представляют собой мощные антиоксиданты. Они защищают организм от свободных радикалов, которые повреждают молекулы ДНК и вызывают воспалительные реакции. Более того, эти антиоксиданты могут препятствовать развитию рака, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Влияние на пищеварение

Клетчатка и вода, содержащиеся в дыне, способствуют пищеварению и препятствуют развитию запоров.

Улучшает зрение

Употребление сочного фрукта способствует сохранению остроты зрения, защищает от развития катаракты и макулярной дегенерации – двух наиболее часто встречающихся заболеваний глаз, которые развиваются с возрастом.

Есть ли противопоказания?

В целом употребление дыни у большинства людей не связано с рисками для здоровья.

Однако не исключены пищевые отравления при употреблении этого продукта. Такие случаи связаны с тем, что плод во время роста и созревания непосредственно контактирует с землей, откуда в него могут попадать бактерии вместе с почвой, водой или животными. Более того, корка плода – хорошая среда для размножения бактерий.

Нередко дыня может вызывать также аллергические реакции, проявляющийся в виде першения в горле, зуда губ и даже отека языка, слизистой оболочки рта и горла.

Несмотря на то, что в ряде стран сочный фрукт употребляют вместе с другими продуктами (в средиземноморских странах, к примеру, дыню могут подавать вместе с ветчиной или креветками, а в Италии ее часто употребляют с сырами, например моцареллой), в целом она считается несовместимой с любой другой пищей. Комбинации могут вызвать несварение желудка. Поэтому рекомендуется делать перерыв между трапезами.

Как правильно выбрать дыню

Сладкий вкус дыни зависит от степени ее свежести: чем более она свежая, тем она слаще. Специалисты советуют взять дыню в руки, и если она кажется тяжелее, чем ожидалось, значит плод поспел. Спелая дыня обладает особым ароматом, а ее корка слегка податлива при нажатии большим пальцем.

Недостаточно спелую дыню можно оставить дозревать дома на несколько дней, однако мыть ее при этом не стоит. Иначе фрукт может испортиться раньше времени.