Домой Турция Эрдоган: Турция продолжит разведку в Восточном Средиземноморье

Эрдоган: Турция продолжит разведку в Восточном Средиземноморье

75
0

Эрдоган: Турция продолжит разведку в Восточном Средиземноморье

«Мы находимся в Ливии, мы в Азербайджане, мы в Сирии, мы в Восточном Средиземноморье, и мы будем продолжать оставаться там. Каковы бы ни были наши права, мы их получим. Мы продолжим нашу деятельность по разведке нефти в Восточном Средиземноморье и на Кипре», — цитирует его Hurriyet.

Эрдоган напомнил, что он посетит Кипр 20 июля, чтобы отметить 46-ю годовщину Кипрской миротворческой операции.

Издание указывает, что сделка Турции с ливийскими официальными лицами в 2019 году, направленная на расширение прав и влияния Анкары на море в Восточном Средиземноморье, стала поводом для возмущения со стороны государств региона, включая Египет и Грецию, которые в ответ подписали отдельное соглашение о разграничении своих морских границ.

Турция провела несколько буровых миссий в регионе до конца 2020 года, что привело к росту напряжённости в отношениях с Грецией и ЕС, уточняется в статье. Греция утверждает, что на её островах также есть свои исключительные экономические зоны (ИЭЗ), заявляя, что они уменьшают зону Турции в регионе.

Но противостоящие стороны ослабили напряжённость с 2021 года, когда Турция вывела буровые суда из Восточного Средиземноморья и начала процесс военно-политического диалога с Грецией, подчёркивает издание.