Домой Армения Важный шаг: МИД Франции об освобождении Баку 15 армянских пленных и передаче...

Важный шаг: МИД Франции об освобождении Баку 15 армянских пленных и передаче минных карт

83
0

Важный шаг: МИД Франции об освобождении Баку 15 армянских пленных и передаче минных карт

Важный шаг: МИД Франции об освобождении Баку 15 армянских пленных и передаче минных картВ Париже считают, что это важный шаг по снижению напряжённости в регионе после произошедшей войны.

ЕРЕВАН, 5 июл – Sputnik. Франция приветствует освобождение Азербайджаном 15 армянских военных и передачу Ереваном Баку карт минных полей, заявил представитель французского МИД.

«Франция, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, приветствует освобождение Азербайджаном 15 удерживаемых армян, а также передачу Арменией карт минных полей в Физулинском и Зангиланском районах Азербайджана», — говорится в заявлении.

Он отметил, что такие действия представляет собой новый важный шаг по снижению напряженности в регионе и вносят вклад в восстановление доверие между сторонами. «Франция призывает к выполнению обязательств, взятых сторонами 9 ноября 2020 года, включая возобновление предметного диалога и освобождение всех оставшихся армянских заключенных», — добавил представитель МИД Франции.

«Вместе со своими партнерами в рамках сопредседательства в Минской группе Франция призывает к продолжению этой позитивной динамики и вместе со сторонами сохраняет приверженность делу построения прочного мира на Кавказе», — указал он.

Возвращение пленных произошло по инициативе России.

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели  жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось лишь трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Также, в частности, Ереван передал Баку Кельбаджарский и Лачинский районы, а также часть Агдамского района. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.