Домой Турция Мастера из Турции распишут крупнейшую соборную мечеть в Крыму

Мастера из Турции распишут крупнейшую соборную мечеть в Крыму

60
0

Мастера из Турции распишут крупнейшую соборную мечеть в Крыму

Они присоединятся к работам на последнем этапе, сообщил журналистам главный архитектор религиозного комплекса Эмиль Юнусов, пишет ТАСС. По его словам, возведение культового сооружения завершено на 70%, практически готов его фасад.

«Турки по всему миру сейчас строят мечети, там из поколения в поколение передаются эти секреты. <…> Мы постоянно в контакте с подрядчиками в Турции, которые изготавливают [мраморные элементы, люстры, ковры — ред.]. Очень много декоративных, тонких материалов, которые требуют знания дела, их мастера выполняют в Стамбуле», — цитирует Юнусова агентство.

По его словам, отделочные работы займут до года. Ожидается, что в ближайшее время материалы из камня и мрамора для внутренней отделки доставят в Крым.

«Готовы на 100% все входные двери в мечеть. Единственное, надо их проверить и принять. Двери и ковры будут устанавливаться в самый последний момент», — добавил Юнусов.

Архитектура соборной мечети будет представлять собой симбиоз стилей.

«Мечеть — османская архитектура, если взять административный и гостевой корпус, там очень много крымскотатарского. Есть смесь османского стиля со стилем барокко. Гостевой дом — это дома XIX века в Крыму на Южном берегу, симбиоз марокканской, классической архитектуры и южнобережным крымскотатарским стилем», — рассказал Юнусов.

В муфтияте Крыма рассчитывают, что турецкие мастера прибудут в Крым в ближайшее время, сообщил заместитель муфтия республики Айдер Исмаилов.