Домой Обзор СМИ Астрономическая сумма: власти подсчитали ущерб от коронавируса россиянам

Астрономическая сумма: власти подсчитали ущерб от коронавируса россиянам

60
0

Астрономическая сумма: власти подсчитали ущерб от коронавируса россиянам

Пандемия нанесла сокрушительный удар по экономике и разорила многих граждан

Ущерб экономике России от новой коронавирусной инфекции в 2020 году составил почти один триллион рублей. Такие данные приводятся в докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2020 году».

В  документе, в частности, отмечается, что «даже без учета потерь непроизведенного валового национального продукта вследствие летальных исходов, стойкой и временной нетрудоспособности ущерб экономике от новой инфекции в 2020 году в стоимостных показателях составил более 997,06 миллиарда рублей, что в 1,4 раза больше суммарного ущерба от остальных инфекционных болезней».

При этом, подсчитали специалисты,  только прямые затраты на лечение больных в стационарах в 2020 году составили около 183 миллиардов рублей, итоговые затраты на тестирование на COVID-19 — 108 миллиардов рублей.

В докладе, подготовленном Роспотребнадзором, отмечается, что некоторые прямые выплаты из федерального бюджета на борьбу с коронавирусной инфекцией для поддержки населения и предприятий составили в сумме не менее 515 миллиардов рублей.

Астрономическая сумма: власти подсчитали ущерб от коронавируса россиянамПандемия коронавирусной инфекции стала настоящим бедствием

«Целевые ассигнования в сферу здравоохранения были предназначены для строительства инфекционных стационаров, перепрофилирования действующих больниц в инфекционные, разработки, производства и распределения оборудования и препаратов для диагностики, выявления, профилактики и лечения COVID-19, производства средств индивидуальной защиты, работы лабораторий и мобильных бригад и тому подобное», цитирует РИА «Новости» доклад.

Экономист Ирина Романова в разговоре с «Блокнотом» подтвердила, что пандемия коронавирусной инфекции стала для всего мира настоящим потрясением. «Убытки, которыми обернулась эпидемия, колоссальны. Очевидно, что именно пандемия заморозила многие проекты, заставила отказаться от реализации различных идей, отбросила большинство государств мира на несколько шагов назад. Что касается россиян, то именно из-за пандемии материальное положение людей заметно ухудшилось», — пояснила Романова.

По ее словам, государство пытается стабилизировать ситуацию, однако подчеркнула, что ресурсы бюджеты не резиновые: «Помочь всем и сразу невозможно. Очевидно, что период восстановления окажется затяжным, к тому же, пока пандемия лишь набирает обороты. Это уже тревожный знак, в том числе и для национальной экономики».

Ранее эксперты назвали заметно обогатившиеся в период пандемии коронавирусной инфекции отрасли. Согласно оценкам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), к наиболее удачным относятся производство резиновых и пластмассовых изделий, металлургия, растениеводство и животноводство, добыча руды, текстиль и одежда, обработка древесины. Рейтинг возглавили выпуск лекарственных препаратов и медицинской техники, а также лесоводство, сообщали «Известия».

По заявлению руководителя направления реального сектора ЦМАКП Владимира Сальникова, рост цен дал импульс сырьевым рынкам, они сейчас на подъеме, например химия, лес, металлы, однако у отраслей-потребителей их продукции сложности ввиду того же роста цен.

Как сообщал «Блокнот», в коронавирусном 2020 году почти четверть населения России, или 36 млн человек, имели доход ниже 60 процентов от медианного – подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Таким образом, всех этих людей можно отнести к категории малообеспеченных – согласно международной методологии, они рискуют столкнуться с бедностью. Таких россиян в два раза больше, чем «официально бедных» – под российское определение бедности подпадают лица, чей ежемесячный доход не дотягивает до прожиточного минимума.