Домой Турция Акар: Турция продолжает обсуждение вопроса обеспечения безопасности аэропорта Кабула

Акар: Турция продолжает обсуждение вопроса обеспечения безопасности аэропорта Кабула

71
0

Акар: Турция продолжает обсуждение вопроса обеспечения безопасности аэропорта Кабула

«Контакты по аэропорту Кабула будут продолжены. Мы обсудим их итоги на собрании, которое пройдёт под председательством нашего президента. После того, как план будет утверждён, мы приступим к реализации», — цитирует его ТАСС.

Агентство напоминает, что 14 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна готова сохранить военный контингент в Афганистане при наличии финансовой поддержки США после вывода оттуда войск НАТО, который должен завершиться к 11 сентября 2021 года. По итогам саммита альянса 14 июня страны НАТО приняли решение предоставить переходное финансирование для обеспечения «непрерывной работы» международного аэропорта Кабула, учитывая «его важность для устойчивого дипломатического и международного присутствия, а также с точки зрения связи Афганистана с остальным миром».

Вместе с тем представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что предложение Турции обеспечивать безопасность аэропорта Кабула противоречит соглашению о выводе иностранных подразделений из Афганистана, подписанному США и движением «Талибан» (запрещено в РФ). Подобные решения необходимо принимать «взвешенно, исходя из целей продвижения процесса межафганского национального примирения», подчеркнула Захарова.