Домой Россия Мэрия Барнаула согласовала пикет против обязательной вакцинации

Мэрия Барнаула согласовала пикет против обязательной вакцинации

57
0

В Барнауле состоится первая протестная акция граждан, выступающих против обязательной вакцинации от ковида по инициативе работодателя. Одна из организаторов, пожелавшая сохранить анонимность, рассказала ИА «Банкфакс», что городские власти согласовали проведение мероприятия, хотя и не на изначально запланированном месте.

Пикет состоится 11 июля на площади Свободы в Барнауле. При этом изначально организаторы планировали провести его у бульвара защитников Сталинграда возле кинотеатра «Мир» или у здания Государственного художественного музея Алтайского края на площади Октября. Эти площадки администрация города не одобрила, и в качестве альтернативы предложила гайд-парк.

Одна из организаторов пикета против обязательной вакцинации рассказала ИА «Банкфакс», что некоторые жители Барнаула поддерживают ее позицию. По словам собеседницы, многим работодателям города уже поступили рекомендации Роспотребнадзора о необходимости привить 60 % сотрудников. По ее мнению, если человек откажется, то ставить уколы от коронавируса якобы начнут «принудительно», либо отстранять от работы. Женщина сказала, что будто бы и сама столкнулась с такой ситуацией. Она добавила, что протестующие будут выступать от имени общественной организации «Наше право».

Между тем надо отметить, что о принудительной вакцинации в России речь не идет, организатор акции изначально использует неверную формулировку. В ряде случаев вакцинация может стать обязательной для определенных категорий работников. Граждане могут отказаться от прививки, их не заставляют силой делать ее, но в Трудовом кодексе РФ существует норма, согласно которой таких сотрудников могут отстранить от работы (не допускать к работе) без сохранения заработной платы «на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами».

Ранее свою позицию на этот счет уже сформулировали федеральные власти. «В целом вакцинация действительно остается добровольной. Мы с вами уже говорили, что, если в сфере услуг работает москвич и он должен сделать прививку, и он принял для себя решение эту прививку не делать, он просто должен перестать работать в сфере услуг. И если он хочет, он будет искать себе работу в другом месте, которое не связано с теми областями, где вменяется обязательное наличие прививки», — приводили РИА «Новости» слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. Сам Владимир Путин на «Прямой линии» 30 июня заявил, что против обязательной вакцинации, но по закону власти регионов могут вводить ее для отдельных категорий граждан по рекомендациям Роспотребнадзора.

Добавим, что препарат «Спутник V», который активно используется в России, исследован учеными и создан по технологии векторных вакцин, которая существует уже несколько десятков лет. Авторитетный международный медицинский журнал Lancet ранее подтвердил эффективность «Спутника V».

Отметим, что бульвар защитников Сталинграда – излюбленное место для протестных акций у организаций определенной идеологии. Например, здесь нередко можно встретить представителей радикального движения лево-консервативного толка «Суть времени», чьим лидером является Сергей Кургинян. В последнее время он также активно выступает против обязательной вакцинации. В этом и прошлом году его сторонники в Барнауле провели несколько протестных мероприятий против внедрения так называемой цифровой образовательной среды.

Представители движения «Наше право» также были неоднократно замечены на пикетах против ЦОС вместе с «Родительским всероссийским сопротивлением», стоящим на страже «традиционных семейных ценностей» и связанным с «Сутью времени».