Домой Обзор СМИ Избитым экоактивистом в Тамбовской области оказался владелец мусорных полигонов

Избитым экоактивистом в Тамбовской области оказался владелец мусорных полигонов

63
0

Избитым экоактивистом в Тамбовской области оказался владелец мусорных полигонов

В деревне Берёзовка Сосновского района Тамбовской области 1 июля было совершено нападение на местного жителя Романа Герасимова. Он сам связывает это с тем, что активно выступает против строительства мусорного полигона, строительство которого намечено в Дегтянском сельсовете.

По словам пострадавшего, трое неизвестных вытащили его из машины у дома и начали избивать, применив холодное оружие.

Как сообщает «Блокнот Тамбов», Герасимов очень хотел попасть на «Прямую линию» и донести свою точку зрения до главы государства, но в день проведения «Прямой линии» попасть в эфир федеральных каналов не вышло. Зато получилось днём позже.

Уже на следующий день после неудавшейся попытки обращения к президенту около восьми часов утра на Герасимова «возле ворот дома из кустов напали трое неизвестных». Мужчину вытащили из автомобиля и принялись избивать, нанеся удары ножом.

На шум борьбы выбежали члены семьи Герасимова. Пытаясь отбиться от нападавших, жена и сын получили в лицо струей из газового баллончика. Пока потерпевшие приходили в себя, неизвестные скрылись на машине без регистрационных номеров, которую позже неподалёку обнаружила полиция. Такова версия пострадавшего.

Согласно официального сообщения полицейских, к ним обратился житель села Берёзовка Сосновского района и сообщил, что неизвестные нанесли телесные повреждения его отцу. Сначала сообщалось, что пострадавший госпитализирован. Потом говорилось, что от госпитализации Герасимов отказался. Потом опять – госпитализирован.

Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ «Хулиганство».

В различных СМИ события описывались по-разному: кто-то говорил о конфликте между Герасимовым и нападавшими, другие указывали на «нападение из кустов». Некоторые издания описали нападение со слов некой местной жительницы Ирины Ильиной, одновременно являющейся пресс-секретарём ООО «КомЭк», о котором мы расскажем ниже.

Остановимся немного подробнее на фигуре Романа Герасимова. Герасимов – номинальный владелец некого ООО «Технопарк», которому принадлежат несколько мусорных полигонов в Тамбовской области. Все площадки эксплуатирует ООО «КомЭк» (где работает «местная жительница» Ирина Ильина), в том числе и самый крупный в регионе, находящийся вблизи Тамбова. Этот полигон уже несколько лет работает вопреки тому, что исчерпал свою проектную мощность.

Кроме этого, жителем Березовки Роман Герасимов стал относительно недавно и отнюдь неспроста – некоторые считают, что это сделано специально, чтобы иметь право участвовать в публичных слушаниях – некоторое время назад ООО «КомЭк» планировало строительство своего полигона на территории Сосновского района, рассчитывая получить статус регионального оператора по обращению с ТКО. Но в 2018 году «КомЭк» убрали от мусорной «кормушки», регоператором он не стал.

Как выяснилось, дом Герасимов оставил не зря: спустя некоторое время компания, ставшая регоператором, запланировала строительство в Сосновском районе экотехнопарка «Центральный». Владелец ООО «Технопарк» стал «общественником, активно выступающим за экологию Дегтянского сельсовета» и против строительства здесь объекта, деятельность которого пересекается с принадлежащим ему ООО.

«Блокноту» для уточнения деталей удалось получить комментарии от конкурентов фирмы Герасимова по мусорному бизнесу – «Тамбовской сетевой компании».

– Мы считаем, что конфликта с людьми нет, есть спор хозяйствующих субъектов, в котором наши оппоненты пользуются не самыми честными методами. Если экотехнопарк «Центральный» будет построен, то наши конкуренты просто потеряют свою прибыль. Несмотря на то, что проект признан приоритетным для региона, его высоко оценили эксперты федерального уровня, в том числе Российского экологического оператора и Ассоциации «Чистая страна», в регионе создается искусственная напряжённость и негатив вокруг этого объекта, строительство которого ещё даже не началось. Роману Александровичу Герасимову мы желаем скорейшего выздоровления. Уверены, что правоохранительные органы найдут злоумышленников и во всём разберутся, – заявили в АО «ТСК».

Относительно предмета спора – экотехнопарка «Центральный» – есть следующая информация: объект обойдётся «Тамбовской сетевой компании» почти в два миллиарда рублей. Финансирование строительства будет произведено без включения инвестиционной программы строительства полигона в тариф с использованием привлекаемых АО «ТСК» кредитных средств и собственных денег. Компания планирует возместить затраченные средства в течение срока окупаемости за счёт амортизации построенного завода по обработке и утилизации ТКО, дохода организации от использования и реализации вторичных материальных ресурсов, печного топлива и техногрунта, а также запланированной прибыли от деятельности по обработке и размещению ТКО. Сам проект экотехнопарка высоко оценил руководитель Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин, назвавший его уникальным для Черноземья.

Напомним, 30 июня прошла «Прямая линия», которая длилась почти четыре часа. Глава государства ответил на 68 вопросов россиян, многие из которых уже решены на уровне местных властей. Не обошлось и без «накладок». Так пенсионер из Омской области прислал один вопрос – про вакцинацию, а потом передумал и спросил о том, что его волнует больше «ковида» – лишение звания «ветеран труда». Впрочем, новым «трендом» нынешней «Прямой линии», как отметили политологи, стали открытые жалобы людей Путину на угрозы местных властей, когда они пытаются достучаться до президента со своими бедами. Такого раньше не было никогда. Теперь же выяснилось, что в некоторых случаях дело доходит и до избиений. Правда, в данном случае, неизвестно, кто приложил к этому руку. Местные жители в комментариях к постам про нападение пишут, что это вполне может быть провокацией с целью дискредитировать регоператора, затеявшего строительство.