Домой Турция Чавушоглу: Канал Стамбул не повлияет на конвенцию Монтрё

Чавушоглу: Канал Стамбул не повлияет на конвенцию Монтрё

64
0

Чавушоглу: Канал Стамбул не повлияет на конвенцию Монтрё

«Я хотел бы четко заявить, что канал Стамбул не оказывает влияния на Конвенцию Монтрё, и наоборот, Конвенция Монтрё не оказывает влияния на канал Стамбул. Со строительством канала Стамбул не будет никаких изменений в Конвенции Монтрё. <…> До сих пор Турция слово в слово выполняла Конвенцию Монтрё и оставалась верной подписанным ею соглашениям. Надеюсь, мы облегчим [морское — ред.] движение в Босфоре, построив канал Стамбул», — цитирует его Duvar.

Со своей стороны, Лавров заявил, что Россия удовлетворена выполнением Турцией требований в рамках Конвенции Монтрё 1936 года и что строительство канала Стамбул не повлияет на присутствие иностранных судов в Чёрном море.

«В ходе сегодняшних переговоров [с Чавушоглу — ред.] было установлено, что строительство Стамбульского канала никоим образом не подготовит почву для развёртывания иностранных военных», — сказал Лавров.

В статье напоминается, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 26 июня запустил проект канала Стамбул стоимостью 15 млрд долларов, предназначенный для снижения давления на оживленный пролив Босфор, заложив фундамент моста через запланированный маршрут.

Решение турецкого правительства было принято на фоне опасений, что канал может не подпадать под действие Конвенции Монтрё 1936 года, которая ограничивает проход военных кораблей нечерноморских государств через Босфор.

Турция ведёт переговоры с Россией о продлении помощи Сирии

Вместе с тем Чавушоглу заявил, что обсудил с Лавровым события, касающиеся Сирии, Ливии, Афганистана и Нагорного Карабаха.

По словам Чавушоглу, Турция ведёт переговоры с Россией и другими членами Совета Безопасности Организации Объединённых Наций о продлении трансграничной операции по оказанию помощи в охваченной войной Сирии менее чем за 10 дней до истечения мандата.

Чавушоглу подчеркнул, что мандат, который истекает 10 июля, должен быть продлён и что Анкара продолжит работать с Москвой над политическим решением сирийского кризиса и поддержанием существующего режима прекращения огня на севере.