Домой Армения Иран вынужден поддержать платформу «3+3»: Тоноян о заявлении посла в Азербайджане

Иран вынужден поддержать платформу «3+3»: Тоноян о заявлении посла в Азербайджане

61
0

Иран вынужден поддержать платформу "3+3": Тоноян о заявлении посла в Азербайджане

Иран вынужден поддержать платформу «3+3»: Тоноян о заявлении посла в АзербайджанеРеанимирование темы «платформы шести» в Иране связано с тем, что в регионе идут процессы по разблокированию инфраструктуры – в Тегеране боятся опоздать.

ЕРЕВАН, 2 июл – Sputnik․ Иран не хочет выпадать из региональных процессов, сказал Sputnik Армения эксперт Артем Тоноян, комментируя заявление иранского посла в Азербайджане o создании платформы с участием стран Южного Кавказа и соседей.

Посол Ирана в Азербайджане Аббас Мусави ранее заявил, что Тегеран поддерживает инициативу по созданию регионального механизма формата 3 + 3 для укрепления мира, стабильности и развития в регионе. По его словам, три государства Южного Кавказа (Азербайджан, Армения, Грузия) и три региональных соседа (Иран, Турция, Россия) могут сотрудничать во благо региона.

В декабре 2020 года турецкий лидер Реджеп Эрдоган, находясь с визитом в Баку, заявил о возможности создания платформы, которая бы включила Азербайджан, Турцию, Россию, Иран, Грузию и Армению.

И вот в последнее время о формате «3+3» в Иране начали говорить не только должностные лица, но и аналитики. Причем больше в положительном ключе.

«Скорее всего, это связано с повышением актуальности темы. Нынешняя активность Тегерана свидетельствует о том, что есть какие-то подвижки в вопросе «разблокирования путей сообщения», как часто заявляют в Турции и Азербайджане», — отметил Тоноян.

Предполагается, что идут процессы, которые не видимы для широкой общественности. Например, в Азербайджане очень много заявлений и информации о том, что Баку ждал завершения выборов в Армении и сейчас плотнее займется вопросом открытия «Зангезурского коридора».

В связи с этим они организуют международные форумы (в том числе, онлайн), вовлекая представителей Центральной Азии, Европы, бывших послов США.

При этом Тегеран выказывает заинтересованность к этому формату не потому, что он ему по душе, а чтобы не выпасть из региональных процессов.

«Иначе Иран рискует просто остаться в стороне от процесса, который приведет к результату вне зависимости от его желания», — сказал Тоноян.

При этом околовластные экспертные круги в Иране поднимают 3 основных пункта, которые рассматриваются в качестве возможных негативных последствий в случае открытия коммуникаций или «коридора».

Первая обеспокоенность касается возможности потерять прямую связь с Арменией, если дорога, связывающая Нахиджеван и Азербайджан, не будет полностью контролироваться армянскими властями.

Второй пункт – Иран теряет один из рычагов влияния на Азербайджан. Речь идет о том, что сейчас Азербайджан с Нахичеванской автономной республикой связывает территория Ирана.

Третий пункт – появление прямой связи между Турцией и Азербайджаном. Это приведет к увеличению турецкого влияния и присутствия в Азербайджане, а это не в интересах Тегерана. В этом же ключе рассматривается расширение возможностей для реализации пантюркистских проектов.

При этом Тоноян отмечает, что тот же Мусави ранее указывал на то, что Тегеран выступает за создание формата 3+3 без территориальных изменений. Под этим стоит понимать именно сохранение контроля Армении над любыми дорогами по ее территории.

В Баку не скрывают, что хотят получить некий суверенный коридор по армянской территории, который свяжет «материковый» Азербайджан с Нахичеванской автономией. Армянская сторона же отмечает, что речь идет о взаимной разблокировке всех транспортных коммуникаций в регионе.