Домой Турция Эрдоган пообещал завершить канал Стамбул за шесть лет

Эрдоган пообещал завершить канал Стамбул за шесть лет

66
0

Эрдоган пообещал завершить канал Стамбул за шесть лет

«Мы быстро начнём раскопки канала. Наша цель — завершить его за шесть лет», — цитирует его Hurriyet.

Эрдоган, который заложил фундамент первого моста проекта на церемонии в Стамбуле в минувшие выходные, ответил на критику оппозиции по этому поводу. Лидеры Народно-республиканской партии (НРП) и «Хорошей партии» Кемаль Кылычдароглу и Мераль Акшенер, соответственно, пообещали кредиторам и бизнесменам, которые хотят принять участие в проекте, что они не будут производить платежи, если придут к власти.

«Они настолько несбалансированны, что сейчас угрожают странам, из которых мы хотим привлечь инвестиции, как будто угроз бизнесменам и банкирам было недостаточно. «Мы не будем платить вам деньги, если вы дадите кредит», — говорят они. Они понятия не имеют, что такое государство и как им управлять», — заявил Эрдоган. Он предположил, что у оппозиции даже нет информации о международном арбитражном механизме.

Эрдоган напомнил, что канал Стамбул повысит безопасность Босфора, поскольку с течением времени морские перевозки через проливы увеличились. По словам президента, два жилых района на 500 тыс. человек каждый будут построены на двух берегах канала в рамках усилий по преобразованию городов в связи с сильным землетрясением.

«Ирония судьбы в том, что те, кто не выполнил свои обязательства перед Стамбулом, болтают о канале Стамбул. Они утверждают, что проект недостаточно обсуждался. Мы объявили об этом проекте 12 лет назад и обсуждали его с тех пор», — напомнил он.

В других замечаниях Эрдоган повторил, что президентские и парламентские выборы состоятся в июне 2023 года, как и было запланировано, и никаких досрочных выборов вообще не будет.

«В июне 2023 года состоятся выборы. Это наше совместное решение как Народного альянса», — сказал он, имея в виду своего главного союзника, Партию националистического движения (ПНД).

Вместе с тем президент назвал недавние заявления Кылычдароглу «чистой ложью» и обвинил оппозицию в «терроре лжи».

«Когда дело доходит до клеветы, они обвиняют нас в том, что мы являемся единоличным правителем, беззаконием и даже диктатурой, но только их заявления на канале Стамбул показывают, что они совершенно не уважают конституцию, законы, государственную мудрость и традиции», — сказал он.