Домой Турция Минобороны Турции: Греческая береговая охрана избила и раздела догола 12 мигрантов

Минобороны Турции: Греческая береговая охрана избила и раздела догола 12 мигрантов

62
0

Минобороны Турции: Греческая береговая охрана избила и раздела догола 12 мигрантов

По данным ведомства, по распоряжению администрации губернатора Эдирне нелегальным мигрантам разрешили въехать в район Назымбей Чифтлиги для оказания соответствующей помощи.

«В ходе интервью с беженцами стало известно, что после того, как их задержали власти Греции, им не давали еды и воды, жестоко обращались, раздевали догола и избивали перед тем, как насильно отправить назад в Турцию», — говорится в заявлении Министерства.

Издание указывает, что Греция 15 июня отправила обратно 55 нелегальных мигрантов — 44 с побережья Эгейского моря в Дикили и 11 с побережья Чешме.

В статье указывается, что турецкая береговая охрана 6 июня спасла 29 мигрантов, в том числе семерых детей, у побережья Асланбурну возле Фочи после того, как греческих власти попросту избавились от них.

Издание отмечает, что беженцы рассказали, что греческие солдаты забрали их вещи и мобильные телефоны, прежде чем посадили на спасательную шлюпку и отправили в турецкие территориальные воды.

В тот же день турецкая береговая охрана спасла 16 просителей убежища с двух надувных лодок после того, как они Греция повернула их назад с берегов Чешме, добавляет Turkish Minute.

Кроме того, 25 мая у побережья Бодрума была оказана помощь 27 нелегальным мигрантам, ставшим жертвами политики сопротивления Греции, говорится в статье.

Меж тем, согласно данным, собранным The Guardian на основе отчётов агентств ООН, а также баз данных организаций гражданского общества, в период с января 2020 года по май 2021-го европейские страны отправили 40 тыс. мигрантов, в большинстве случаев насильственно, и более 2 тыс. из них погибли во время этих действий.

Политику противодействия, которая прибрела систематический характер, поскольку мигрантов, в том числе детей, спасающихся от войн на их родине, отправляли обратно, поддержало Европейское агентство пограничной и береговой охраны (Frontex), сообщает газета.

Насилие стало нарастать с момента начала пандемии COVID-19, отмечает издание.

Вместе с тем, согласно отчёту Сети мониторинга пограничного насилия (BVMN), в период с января 2020 года по май 2021 года Греция отказала в общей сложности 6 тыс. 230 просителям убежища.

Кроме того, в отчёте Amnesty International, опубликованном в начале июня, подробно описывалась практика греческих пограничных войск по насильственному и незаконному задержанию групп беженцев и мигрантов перед их немедленным возвращением в Турцию в нарушение обязательств страны в области прав человека в соответствии с принципами ЕС и международным правом.